2015/08/03 收藏

吳郭魚也是台灣鯛,紅的黑的不一樣?

文/郭宗坤‧圖及資料來源《餐桌上的魚百科》
10 18268

如果你還因為吳郭魚的土味而不敢嚐試,請再給牠一次機會吧!吳郭魚也就是台灣養殖漁業近年努力提升其品質的「台灣鯛」。進步的養殖技術讓吳郭魚不但沒有土味,還能吃生魚片呢!營養價值高、價格又平實,是CP值超高的魚種,現在正是盛產,趕快試試!

吳郭魚&尼羅河紅魚(又稱紅種吳郭魚)。

吳郭魚&尼羅河紅魚(又稱紅種吳郭魚)。

《吳郭魚》
一年四季都吃得到,原本的肥美期是秋天,因是相當普遍的魚種,已經被改良到一年四季都可產卵。因吳郭魚的適應力強,中下游有河川汙染的盡量不要食用。花蓮壽豐用活水養殖的吳郭魚稱台灣鯛。屬火鍋魚片常用的魚種,魚鱗可做膠原蛋白,一點都不浪費。


最大體長:55cm

分佈狀態:台灣分布於南部及西南部海域
季節:秋末到春,11-4 月最肥美。
適合料理:乾煎、紅燒、煮湯。乾煎時,可先將少許的麵粉、太白粉鋪在魚肉上,讓外皮乾燥再下油鍋煎,如此魚皮就不會剝落。其中鹹水吳郭魚比淡水吳郭魚肉質更細緻。

《尼羅河紅魚》
又稱紅種吳郭魚,一年四季都有,其中秋天是產卵期,特別肥美。魚皮富含膠質、肉質多。野生的常養在山泉水裡,因紅魚會自行吐沙,所以較沒土味。料理方法和吳郭魚相同。

最大體長:60cm
分佈狀態:東部、西部、南部、北部、東北部、澎湖、小琉球
季節:一年四季都有,秋天產卵特別肥美
適合料理:紅燒、乾煎、油炸

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.常為魚肉處理煩惱的你:150種魚,挑選、處理、保存、料理,一次到位。
2.想吃魚肉最肥美時刻的你:冬天的土魠吃油脂;夏天的土魠吃甜味。不時不食,了解魚的各式滋味。
3.喜歡吃原味食材的你:透過簡單的熟成工序,讓時間與技術保留食材的原味美好。
4.餐桌上想多點變化的你:煮來煮去都是那幾種魚?台灣是豐盛之島,我們告訴你其他的選擇與作法。
5.懂得用沾醬來為食物添香的你:簡單,就是最好的味道。本書附有最能引誘食材原味的15種絕色好醬。


相關連結

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典

吳郭魚也是台灣鯛,紅的黑的不一樣? 吳郭魚 尼羅河紅魚 好吃吳郭魚 台灣鯛 吳郭魚料理


食材料理家

更多
郭宗坤

台灣魚料理職人

郭宗坤

從小時候喜歡吃魚、釣魚到成為首位以台灣魚熟成技術在日本取得專業調理師執照的料理人。喜歡半夜往漁市場跑,找尋最鮮美豐盛的在地漁獲,呈現出食材本身的原味美好。
擅長料理的開發與能提點魚肉鮮甜的熟成技術。曾任華國飯店、太平洋大飯店行政主廚、高餐旅學校客座講師等職務,現為味留、味柔割烹壽司料理店料理長,是感恩魚,愛用台灣在地食材的料理職人。
知名料理人郭宗坤,大方公開魚肉美味迷人的超級秘密!餐桌上的魚百科

好食購

更多

好食材TV

更多