2015/07/29 收藏

傳統vs.現代!中秋月餅大對決!嚴選八種不可錯過的糕餅食譜

文:Fooding台灣好食材編輯,圖:網友提供
8 5653

中秋除了吃月餅外,還有什麼不同的選擇呢?雖然市面上的月餅種類與口味越來越多樣化,但還是自己做最安心,而且用料最實在。台灣好食材特別挑選出多道中式糕點食譜要讓您在中秋佳節時大展廚藝。怕吃膩傳統的月餅、鳳梨酥或蛋黃酥嗎?別擔心,誰說中秋只有這些選擇呢?過中秋改吃馬卡龍、鹹塔等等,也別有一番風味喔!快點一起來學會這些食譜吧!

中秋糕餅食譜大對決

中秋糕餅食譜大對決


【傳統好滋味】
相傳中秋節吃月餅的習俗乃始於元代,當時為了起義抗元,軍師劉伯溫想出一個妙計,便命令屬下把紙條藏入餅裡面,藉以便於通知各地起義軍而不被發現。後來起義成功,朱元璋便把起兵時以秘密傳遞資訊的「月餅」,作為節令糕點賞賜群臣,之後中秋節吃月餅的習俗便在民間流傳開來。今日月餅的製作也越來越精細,但傳統口味的月餅、鳳梨酥、蛋黃酥、綠豆椪等,仍是有一群死忠的愛好者,這種樸實的好味道,一定要學會。

中秋糕點:廣式象棋小月餅

中秋糕點:廣式象棋小月餅

【中秋糕點:廣式象棋小月餅】
食材大廚「瑪莉的料理世界」分享小心得:這個《象棋》小月餅真得超有成就感,即使忙了一整天也忙得好快樂。
❤立即跟著做:廣式象棋小月餅

中秋糕點:全麥鳳梨酥

中秋糕點:全麥鳳梨酥

【中秋糕點:全麥鳳梨酥】
食材大廚「sweetheart」分享小心得:純土鳳梨餡價格較高, 但風味酸中帶甜、纖維豐富,搭配全麥酥皮的口感更添美味。
❤立即跟著做:全麥鳳梨酥

中秋糕點:蛋黃酥

中秋糕點:蛋黃酥

【中秋糕點:蛋黃酥】
食材大廚「chiaman」分享小心得:這是中秋應景食品,將油皮包酥皮,之後桿開再包入蛋黃,並刷上蛋液及灑上芝麻烤二十分鐘。
❤立即跟著做:蛋黃酥

中秋糕點:純素綠豆椪與芋頭酥

中秋糕點:純素綠豆椪與芋頭酥

【中秋糕點:純素綠豆椪與芋頭酥】
食材大廚「蓉蓉」分享小心得:因為是直接用綠豆椪的皮做芋頭酥,沒把芋頭餡揉進皮裡,也沒加色素,所以皮是白色的。
❤立即跟著做:純素綠豆椪與芋頭酥

【創意新吃法】
誰說中秋節只能吃傳統月餅,現代人喜歡不一樣與多變化,如果擔心月餅的油膩及熱量,或是不喜歡傳統月餅的甜膩口感,不妨改吃其他的西式糕點過中秋,也別有一番滋味呢!像是馬卡龍、鹹塔或是泡芙,男女老少都喜歡,口感與滋味更是讓人難忘。這些食譜不會太複雜,只要花一點小巧思,也能開心過一個不一樣又特別的中秋節喔!

中秋糕點:抹茶紅豆馬卡龍

中秋糕點:抹茶紅豆馬卡龍

【中秋糕點:抹茶紅豆馬卡龍】
食材大廚「bonniekuchen邦妮廚房」分享小心得:加入抹茶粉,甘苦的抹茶香味蓋掉馬卡龍原本甜膩的口感,日式風味讓人回味無窮。
❤立即跟著做:抹茶紅豆馬卡龍

中秋糕點:水果泡芙

中秋糕點:水果泡芙

【中秋糕點:水果泡芙】
食材大廚「聯華麵粉」分享小心得:脆脆的泡芙內含香滑的卡士達內餡,夾入新鮮水果,有一種味覺、視覺的雙重享受。
❤立即跟著做:水果泡芙

中秋糕點:脆皮綜合鹹塔

中秋糕點:脆皮綜合鹹塔

【中秋糕點:脆皮綜合鹹塔】
食材大廚「fee」分享小心得:利用墨西哥卷餅皮取代傳統塔皮,加入現有食材雞肉熱狗、櫛瓜、起司,美味爆表的鹹塔完成。
❤立即跟著做:脆皮綜合鹹塔

中秋糕點:蜂蜜豆渣小鬆餅

中秋糕點:蜂蜜豆渣小鬆餅

【中秋糕點:蜂蜜豆渣小鬆餅】
食材大廚「viola料理師」分享小心得:營養的豆渣配上香香的蜂蜜!一道簡單可口的餐前小點心就完成囉!
❤立即跟著做:蜂蜜豆渣小鬆餅


中秋 月餅 糕點 馬卡龍


好食購

更多

好食材TV

更多