2015/08/19 收藏

豬肉加工廠長得像設計公司?西班牙豬事好新鮮!

圖文/楊慧玉‧圖及資料來源《好吃20:讓人微笑的暖心甜點》
4 1899

豬肉加工廠長得像設計公司?豬肉也能吃5分熟?西班牙的豬肉產業發達,從飼養、飲食到形象包裝,都非常前衛且令人驚豔,一起來開開眼界囉!

長得像設計公司的豬肉加工廠。

長得像設計公司的豬肉加工廠。

《長得像設計公司的豬肉加工廠》

對於肉品的分切、食品加工廠,你想像的畫面是什麼?血腥、凌亂、腥臭味?如果是這樣,西班牙的加工廠絕對要讓你跌破眼鏡。乾爽、寬敞、明亮、整齊、乾淨⋯,所有的形容詞都顛覆著原有的印象,更令人驚豔的是,整棟建物從外觀到內部,都很注重色彩、造型的整體設計感,若不是事前被告知,絕對會認為這是一家從事設計或建築的公司。

嫩煎豬排,5 分熟剛剛好。

嫩煎豬排,5 分熟剛剛好。

《豬肉竟吃五分熟!》

西班牙肉品廠對微生物控管嚴格,所以豬肉也可以吃5分熟。煎到外層微焦,裡頭還帶著粉嫩,就能上桌。切開時肉汁溢流,口感脆彈香嫩,油脂溫潤,撒上些許海鹽,用最單純的方式調味即可,反能凸顯肉質的鮮甜。
 
《要什麼豬?就來男生女生配》
西班牙白豬會以固定豬種作交配,這樣可使品質、口感有一致性。像是里肌、五花肉(做培根的那塊)的公豬品種,體型較瘦,脂肪較少,但易焦慮。如選擇與冷靜、產量大的母豬交配,則下一代公豬就比較不會焦慮;而不易焦慮的豬隻,肉質會比容易焦慮的好,不會乾硬。

《動物也有好福利》
豬隻品種、飼養環境、豬隻所吃的飼料⋯雖然重要,但西班牙人對於豬隻「同樣都是一個生命體」的想法值得一提,在採訪過程中,「動物福利」一詞屢屢被提及,像是舒適的活動空間、減少運輸的緊迫感、以二氧化碳致昏、致昏後70 秒內放血避免痛苦等,除了顧及「豬道」,對豬肉肉質也有影響。
 

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

《閱讀推薦》

熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……
每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單
他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。
 


相關連結

好吃20:讓人微笑的暖心甜點

豬肉加工廠長得像設計公司?西班牙豬事好新鮮! 豬肉 火腿 西班牙火腿 美味豬肉 西班牙豬


好食購

更多

好食材TV

更多