2015/07/31 收藏

Uni Lab COFFEE‧咖啡的冒險之旅

文/Patina‧攝影/陳家偉、Uni Lab COFFEE
4 4923

不知從何時開始,每天早晨不喝上一杯咖啡,似乎就醒不過來,只有在那帶著香氣與溫度的液體流入口中時,美好的一天似乎才真正的展開。咖啡迷人的地方就於它的多變性,不同豆種、處理法、溫度及沖煮方式都能激盪出不同的風味及味蕾,有鑑於咖啡浩瀚無垠的知識摸不著頭緒。

上次小編受邀參加了Uni Lab COFFEE 咖啡體驗課程,藉由咖啡品質鑑定師Henry透過有趣的教學,簡單快速的讓人了解咖啡的源頭、種類、國家、產區等基礎咖啡知識,並學習如何去品鑑一杯咖啡。了解品咖啡最主要的就是品鑑這支豆子的好壞,也是咖啡品質控管的一環。堅持提供品質優良豆的Uni Lab COFFEE,破例首度開放,這次帶大家直接來到其製造端,今天的探訪之旅分為四個部分,除了講解咖啡基本知識外,更讓大家理解咖啡生產的每個環節、其品牌所使用的豆子來源是如何透過精密設備、系統數據化監控,從頭把關嚴控品質。

Lesson 1 品質,至始至終的堅持
從一開始進口咖啡豆時的產區嚴選,接下來是運送、豆子均溫控制保存。送到工廠以後,經過SCA校正的頂級風選、色選之精密篩豆篩選、清潔、整理。然後再以計量分區保存,接著就是進到烘焙咖啡豆階段。烘豆完畢就是包裝成型,接著就出貨。這一整個由生豆到熟豆、由產地到口中的生產流程,層層把關品質,為的是提供最優質的豆子給每一位消費者,感受豆子最完整的風味。

Lesson 2 杯測,品評咖啡最客觀的科學方式
大致知道豆子製成的流程後,就進到如何品鑑豆子的好壞,而品鑑好壞依據最客觀且科學的方式就是杯測。因此在每批豆子出貨前,皆會透過品鑑師杯測確認每批豆子的風味表現。
在這些專家的帶領下,我們像進大觀園般,踏入公司專門設置且符合SCAA國際標準認證的Cupping Room,從場地、桌子高度、空調、燈光、水質、時間都需要注意,有一定的規範。

現場由具CQI認證的咖啡品質鑑定師帶我們一起從聞乾香、聞濕香、破渣、撈渣到啜吸,完整體驗符合國際級標準的杯測過程。小編及學員們經由杯測的實際操作,感受不同豆子的差異,在老師提醒與參考風味輪後,彷彿也能開始分辨出每支豆子的不同處了。

Lesson 3烘培,成就不簡單的風味
在開始焙炒之前,找到每款咖啡豆合適的烘焙曲線是很重要的,若烘豆師沒有精確的掌握這隻豆子的特性與風味,就無法將豆子最完美的風味發揮出來。咖啡工廠內的烘焙師,會經過重複的比對與測試,確定每一種豆子最適合的烘焙方程式後,才開始進行烘焙生產。烘培師現場示範如何以電腦連線控制烘焙曲線確保過程及溫度,當下也見識到購自德國、勞斯萊斯級的烘豆機,讓人大開眼界。

豆子開始炒培,水分開始散失的豆子,會先漸漸變小,再漸漸變大。當溫度達到一個程度後,會開始聽到像是爆米花的波波聲響,稱之為一爆。一爆結束以後咖啡豆又進入下一個稱為「焦糖化」階段,就開始接近我們理解一般咖啡豆的模樣。

烘炒過程中,不時需要取出豆子觀察、比對烘炒程度。
最後再加溫一段時間後,就能倒出咖啡豆,接著在風扇上攪拌冷卻,完成烘豆程序。

豆子烘好之後,為了讓烘焙的溫度與咖啡所釋放出來的物質能夠充分融合,最佳賞味的時間是一週後;而深焙、中焙與淺焙,也會帶出不同的咖啡口味與口感,Uni Lab COFFEE的咖啡豆屬於淺中焙,能夠品嚐到豆子的原始芬芳。

Lesson 4 揭密,參觀咖啡生產線
往常要深入到咖啡工廠,看到一連串的生產及製作過程,基本上是不可能的。這次多虧UniLab COFFEE獨家開放參觀,才能一窺儲豆室、炒培機器設備、電腦控管等生產線流程。難能可貴之處在於,不因大量自動化生產而放棄品質堅持、一樣用心提供最好的豆子,讓人感受UniLab COFFEE對於品質及每一個細節的堅持與用心! 此次機會相當難得,從來沒想像過咖啡生產線的規模,竟能夠如此驚人,但工廠內可是不能拍照的喔~有興趣的人歡迎參加咖啡一日體驗活動,一窺其生產奧秘!
 
更多課程報名資訊請洽UniLab COFFEE官方粉絲團https://www.facebook.com/UniLabCOFFEE


咖啡 Uni Lab COFFEE 杯測 烘豆 cupping 手沖 手沖咖啡 精品咖啡