2015/08/06 收藏

14度C以下,蜂蜜見真假!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源徐青山、王正毅
17 24941

知名的手搖茶飲連鎖「50嵐」使用的蜂蜜竟驗出不得檢出的四環黴素,引起消費者關切如何挑選安全無虞的蜂蜜,以免養生不成反而受害。但蜂蜜純不純不是用說的,利用一些簡單的方法就能辨別真假,趕快記下來,下次買蜂蜜就不會被騙了。

辨別蜂蜜真假可從顏色、嗅覺、味覺判斷。

辨別蜂蜜真假可從顏色、嗅覺、味覺判斷。

有標章、條碼更安全》
農糧署指出,今年1~7月,該署共抽驗395件蜂蜜,均未檢出抗生素,但有9件農藥殘留,由縣市政府管制不得銷售,同時輔導蜂農申請生產追溯二維條碼(QR-code),消費者購買時,選擇貼有國產蜂產品證明標章及生產追溯二維條碼的蜂蜜,安全更有保障。
►看更多:《安心吃》蜂蜜不純,摻很大!

蜂蜜主要成分為果糖與葡萄糖等還原糖,比蔗糖容易被人體吸收利用。

蜂蜜主要成分為果糖與葡萄糖等還原糖,比蔗糖容易被人體吸收利用。

消基會則指出,蜂蜜主要成分為果糖與葡萄糖等還原糖,比蔗糖容易被人體吸收利用,檢測果糖及葡萄糖的含量總合是蜂蜜品質的指標之一,依國家標準,龍眼蜜含量總和應在70%以上、其他種類蜂蜜則為60%以上,消費者可做為選購參考。
 ►看更多:台蜂急毒死,紐西蘭蜜蜂無藥好幸福

真假蜂蜜加水搖晃後,就能見真章。(左:假蜜。中:純蜜。右:有混摻的蜜。)

真假蜂蜜加水搖晃後,就能見真章。(左:假蜜。中:純蜜。右:有混摻的蜜。)

有無結晶分辨真假蜂蜜
選購蜂蜜時,可以利用下列方法辨識真假,例如將手指放在玻璃瓶後,看不清手指;表面有少許氣泡;有花香味;沖熱開水後,合成蜜只有甜味,純蜜則帶有微酸口感等。
 
不過,由於瓶裝材質不同,蜂蜜的真偽、純度,肉眼難以辨別;養蜂人建議,可將蜂蜜倒入保特瓶中搖晃,泡沫細緻、不易消退、呈混濁狀,純度越高;若是清澈透明,泡沫一下就不見了,就可能是假蜜;此外,在攝氏14度以下,真蜂蜜會產生結晶、合成蜂蜜則沒有結晶,大家可以試試看喔! 
►看更多:【小撇步】3招分辨真假蜂蜜

 


14度C以下,蜂蜜見真假! 蜂蜜 蜂蜜真假 假蜂蜜


好食購

更多

好食材TV

更多