2015/08/07 收藏

4成甲魚再驗出致癌孔雀綠,食用注意!

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
3 1741

愛吃甲魚的老饕不少,但甲魚多次被驗出包括孔雀綠在內的多種藥物殘留,而且不合格率頗高,連知名餐廳也不例外,大家品嚐甲魚的美味時,最好更謹慎選擇。

甲魚不合格率達40%。

甲魚不合格率達40%。

食安問題層出不窮,讓人難以安心,連知名餐廳、賣場也無法倖免,食藥署3~6月抽驗市售貢丸、甲魚及烏骨雞等,檢出貢丸原料豬肉含有磺胺二甲基嘧啶超標20倍,烏骨雞含有氟甲磺氯黴素,甲魚更檢出包括孔雀綠在內的多種藥物,賣給點水樓等餐廳,讓消費者心驚膽跳。
 
甲魚藥物殘留達4成》
食藥署今年3~6月抽驗製造廠、餐廳、超市等販售的禽畜水產品動物用藥殘留,在95件中,有1件貢丸、1件烏骨雞、6件甲魚不符規定,不合格率8.4%,甲魚的不合格率更高達40%
 
食藥署指出,彰化福寶食品向明昌肉品購買豬肉製作的貢丸中,含有抑菌劑磺胺二甲基嘧啶2.01ppm,超過殘留容許量0.1ppm約20倍、雲林凱馨實業賣給台中「愛買中港店」的烏骨雞也檢出抗生素氟甲磺氯黴素胺0.2ppm(殘留容許量0.1ppm)。
►看更多:五成甲魚含動物用藥!小心補出肝腫瘤
 
還原型孔雀綠有致癌風險
食藥署表示,6件檢出動物用藥殘留不合格的甲魚,都來自國內養殖場,包括屏東、高雄、台南及宜蘭等地,所檢出還原型孔雀綠是孔雀綠的代謝物,動物實驗證實,會毒害肝臟、導致貧血、甲狀腺異常及引發肝臟腫瘤等,有致癌風險,禁止使用於食品中;三甲氧芐氨嘧啶與磺胺劑為合併使用的藥劑、氟甲磺氯黴素、甲磺氯黴素,若食用過量,可能引起腸胃不適、過敏、噁心、嘔吐等症狀。


4成甲魚再驗出致癌孔雀綠,食用注意! 甲魚 孔雀綠