2015/08/06 收藏

把握6個小秘訣,人氣三明治自己也能做!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《早安晨之美!讓讓人快樂的一百道繽紛早餐》《三明治研究室》
18 15471

團購賣到翻的「洪瑞珍三明治」,卻在香港傳出疑似食物中毒事件。夏季炎熱,三明治這類鮮食保鮮不易,還是自己現做最新鮮。做三明治雖然簡單,但放食材的順序跟方向可也有學問,把握5個小秘訣,教你做出比人氣三明治更美、更好吃的私房三明治。

三明治自己做,簡便又新鮮。

三明治自己做,簡便又新鮮。

《三明治需注意保鮮
標榜「傳承一甲子的香醇風味」的「洪瑞珍」,以美味的三明治成為高人氣烘焙店,不僅形成團購熱潮,也是香港等地遊客來台必買的伴手禮。但據香港媒體報導,十多名港人吃了台灣人氣美食「洪瑞珍」販售的三明治後,出現疑似食物中毒症狀,不過,衛福部調查,台灣近日並無消費者因食用「洪瑞珍三明治」而身體不適,是否為香港店家或消費者購買後未妥善保存而造成,尚待調查釐清。
 
「洪瑞珍」北斗店表示,該店販售的三明治在攝氏25下可保鮮12小時,冷藏可保存3天,從冰箱取出後,需在3小時內吃完,不僅風味最佳,也可避免變質。
 

►看更多:春日小旅行,我的野餐最搭食材 

《三明治的組裝方式》
三明治的組裝由食材的鋪排順序、挾入方式與切法決定。而且食用的方便性與品嘗的方式也會隨著組裝方式而改變。
接下來為大家介紹吐司三明治於基本組裝之際所需要注意的事項。

《食材鋪排順序》
蔬菜與醬汁的處理是鋪排時的重點,尤其水份較多的番茄或醬汁的位置,更是左右著三明治的完成度。接下來讓我們以BLT為例,講解食材的鋪排順序。

吐司+番茄 & 吐司+生菜的組合都不OK!

吐司+番茄 & 吐司+生菜的組合都不OK!

NG! POINT A)吐司+番茄

將番茄直接鋪在吐司表面,吐司會因吸收了番茄的水分而變得軟爛。

●改善POINT!=>別讓番茄與吐司直接接觸
在吐司表面抹上奶油,就能避免番茄的水分滲入吐司。
不過還是建議讓番茄與吐司隔遠一點。
 
NG! POINT B)吐司+生菜
番茄與生菜都是未經調味的食材,會導致味道變得模糊。
 
●改善POINT!=>在番茄與生菜之間挾入醬料
番茄與生菜都淋上醬料後,食材的原味也將更為鮮明,而且醬料也將成為番茄與生菜的黏著劑,讓這兩種食材的味道更為安定。

醬料+吐司也不OK!

醬料+吐司也不OK!

NG! POINT C)醬料+吐司

醬料的水分一滲入吐司,吐司就會變得糊糊的。
 
●改善POINT!=>別讓醬料與吐司直接接觸。
將奶油抹在吐司表面,某種程度就能避免醬料的水份滲入吐司。
不過與A問題相同的是,即便抹了奶油,也不可能完全避免水分滲入吐司,基本上還是建議別讓醬料與吐司直接接觸。

這樣的順序安排最好。

這樣的順序安排最好。

OK! POINT

●在吐司表面抹上奶油。
●水分較多的蔬菜或醬料不與吐司直接接觸。
●醬料最好位於未經調味的蔬菜之間。
●醬料也可當成黏著劑使用。

《下刀方向》
食材的排列方式與下刀方向會使剖面大有不同,此時先想像一下完成品的模樣可是非常重要的。雖然各種組裝方式都能應用這裡講解的內容,但接下來還是以最淺顯易懂的小黃瓜切片來示範下刀方向是如何決定三明治的完成度。

橫著切,小黃瓜排列出的色澤好美喔!

橫著切,小黃瓜排列出的色澤好美喔!

《角型吐司的情況》
NG:順著小黃瓜的方向切,剖面就變得一片平坦,毫無份量感可言。
OK:與小黃瓜的方向呈直角下刀,就能看到深綠色的外皮與淡綠色的內裡,這種濃淡形成的對比十分美麗,也能突顯小黃瓜的份量。

順著排列方向切,跟橫切效果差很大!

順著排列方向切,跟橫切效果差很大!

《山型吐司的情況》
NG:若是順著小黃瓜的方向切,結果就與角型吐司相同,而且還會過度強調山型吐司的長邊,陷入過於單調的印象。

稍微斜切,有不同效果,可以試試。

稍微斜切,有不同效果,可以試試。

(上)OK:若與小黃瓜的方向呈直角下刀,就能得到與角型吐司同樣的結果,綠色的對比與份量感都能一併呈現。請各位調整小黃瓜切片的厚度與用量,試著找出吐司與小黃瓜之間的理想比例。

(下)OK:雖然排列的方式與左上角相同,但稍微改變下刀方向,就能創造更為簡潔美麗的剖面形狀。

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

《閱讀推薦》

史上最強!世界級三明治組成細節究極公開
7個國家、2大區域、25種菜單,143款食譜…
從麵包挑選、切法,到食材醬料搭配、鋪排層疊
關於三明治的所有美味秘訣與文化就看這一本!


相關連結

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

把握6個小秘訣,人氣三明治自己也能做! 三明治 自己做三明治 洪瑞珍三明治 人氣三明治