2015/08/12 收藏

太犯規!香料烤全雞+烤蔬拌雞汁

文/Ivy陳淑娥‧圖及資料來源《料理不設限!世界美味在我家》
32 9483

烤全雞很適合一家人享用,節慶請客也很大方,加上一些蔬菜,像是櫛瓜、紅蘿蔔、馬鈴薯,吸附烤雞湯汁,再配麵包或飯,就無需再加其他菜了。在雞皮下塞香料的目的,是要讓雞胸肉更軟嫩多汁,順便調味;塞料變化很多,像是奶油或鮮乳酪,或者是泡過酒的水果乾都很適合。

香料烤全雞。

香料烤全雞。

《主食材》

土雞1 隻,剁掉脖子和雞腳,內臟清乾淨
 
《香料》
洋蔥1/4 個,磨成泥
蒜頭2 粒,磨成泥
匈牙利紅椒粉2 小匙
乾燥奧瑞岡2 小匙
法式紅椒粉2 小匙
黑胡椒粉1/4 小匙
 
《副料》
小胡蘿蔔10 根
小馬鈴薯3 個,切四等分
櫛瓜1 條,切片
洋蔥半個,橫切厚片
檸檬1 個
 
《調味料》
黑胡椒粉適量
鹽適量
冷壓橄欖油數大匙

《作法》
1. 將所有香料攪合。
2. 用一根湯匙從雞皮下叉進去,慢慢把雞皮撐開。
3. 把香料塞滿雞皮下,若有剩餘香料就塞肚子裡,再塞一個檸檬。
4. 取1 條棉線,從雞屁股的背側繞到腹側交叉,由外側把雞腿往內側勒緊,再繞到雞背交叉繞回雞胸腹側打結,稍微施力整形,讓全雞可以平穩的擺在烤盤。
5. 將洋蔥片排烤盤中央,擺上全雞,雞胸向上,四周鋪上蔬菜,撒上胡椒鹽調味,再淋上橄欖油。
6. 烤箱預熱攝氏240 度15 分鐘,調降到200 度,放進雞肉烤1 小時後取出。

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課。

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課。

《閱讀推薦》

料理課老師親授,告訴你做菜必學的食材知識
想做道地異國料理,食材裡的美味秘密你不能不知!
聽Ivy細說多種香料、食材的用法特性&醬料做法


相關連結

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課

太犯規!香料烤全雞+烤蔬拌雞汁 好吃櫛瓜 香料烤全雞 烤雞 土雞 洋蔥 蒜頭 香料


食材料理家

更多
Ivy Chen 陳淑娥

無國界料理美食家

Ivy Chen 陳淑娥

Ivy的學生遍佈全球,包含許多國家的駐台官員、外商代表、餐飲業者、食物作家與推廣者,以及來台旅遊並且熱愛台菜的旅人們…等。Ivy從帶他們逛市場、食材店到走訪產地,最喜歡透過料理分享,在餐桌上與學生們彼此交流,踏實的把在地飲食文化傳播出去。 著有《料理不設限!世界美味在我家》 

好食購

更多

好食材TV

更多