2015/09/01 收藏

【自己種】盆栽種皇宮菜,只要2步驟

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家庭養生菜園》
8 31771

健康寶寶皇宮菜,生長勢強,不用藥也ok,自己種好有成就感。種植方式簡單,播種或扦插都可以。

皇宮菜。

皇宮菜。

《基本特性》

別 名:皇宮菜、胭脂菜
科 別:落葵科,1年或多年生蔓性草本
採收週期:夏天播種後25∼35天可採收,冬天要45∼50天

《菜園Q&A》
:為什麼在家種的落葵,葉片不像一般看到的肥厚多肉?
:落葵喜歡高溫多濕的環境,怕強風連續吹襲,若長期遭受強風,會讓葉片變薄,影響口感。因此,可依此檢視栽種環境,是否為容易有風害的環境。

播種溫度最好在20℃以上。

播種溫度最好在20℃以上。

《播種》
step1.播種溫度最好在20℃以上,發芽才會齊全。每個洞可播種1~2粒種子,覆土1公分。

待本葉長到3~4片時,就可進行間拔。

待本葉長到3~4片時,就可進行間拔。

step2.種子發芽後,待本葉長到3~4片時,就可進行間拔,株距約20~30公分。

若採用扦插,可直接剪取植株頂端。

若採用扦插,可直接剪取植株頂端。

《扦插》
step1.若採用扦插方式,可直接剪取植株頂端、生長良好的莖段,去除下段多餘葉片,避免耗費水分。

將枝條斜插入土,僅露出頂葉和芽點。

將枝條斜插入土,僅露出頂葉和芽點。

step2.將枝條斜插入土,僅露出頂葉和芽點,最後澆水澆透一次,待其發根。

《栽培管理》

介質:對土壤的適應性強,可選擇富含有機質、排水良好的砂質土壤。
日照:喜歡高溫、日照充足的生長環境,具有耐熱特性,生長勢強健。
水分:幼苗期需要潮濕的土壤,應經常澆水保持土壤濕潤,特別是夏季高溫期,約2~3天澆水一次,土壤過度乾燥會影響生長。但如適逢大雨,要迅速排水避免土壤積水,以免植株爛根。
育苗/定植:一般多採條播,直接播種在欲栽種容器即可,可不須育苗定植,但落葵種子堅硬,播種前宜用溫水浸泡1~2天,提高發芽率,約4~6天後可發芽。也可選擇強健、約15公分長的枝條扦插種植,約1週後可發根。
肥料:栽種前先在土壤加入基肥,待發芽後15天開始施加追肥,植株生長期間每個月施追肥1~2次。
採收:待植株長到15~20公分左右,須架枝架供其枝葉攀爬,可讓枝條分枝、莖蔓更為茂盛。只要肥份足夠、水分適當,摘取枝條頂端莖葉可促使嫩芽再生,約可重複採收達4個月之久。
盆栽大小:使用一般大小的盆栽,深約20公分即可栽種。

家庭養生菜園。

家庭養生菜園。

《閱讀推薦》

1.在家種菜一定要知道的基礎栽培知識,一看就能輕鬆上手。
2.羅列50種超好種的蔬果作物簡易教學,不怕種菜失敗!
3.區分盆栽,陽台、屋頂和庭院 四大空間的種菜方式,讓種菜更有趣更有創意!


相關連結

家庭養生菜園

【自己種】盆栽種皇宮菜,只要2步驟 皇宮菜 好吃皇宮菜 落葵種植 皇宮菜種植