2015/08/18 收藏

豬肉美味6訣竅,保存、切法、醃漬、火候一次學完整

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/家威、王正毅、陳家偉
11 14981

豬肉可以說是最普遍的肉食了,但怎麼煮才好吃?大家一定很頭痛,其實只要注意保存、退冰、醃漬、火候等細節,就離美味不遠囉,大家趕快學起來…

豬肉要好吃,怎麼切、怎麼醃、怎麼煮、怎麼保存…都大有學問呢!

豬肉要好吃,怎麼切、怎麼醃、怎麼煮、怎麼保存…都大有學問呢!

大家有沒有這樣的經驗?餐館的豬肉料理又嫩又好吃,自己在家煮,感覺就是少一味?其實豬肉要好吃,怎麼切、怎麼醃、怎麼煮、怎麼保存…都大有學問呢!

肉片分裝成小袋,一次取用一包,可避免不需要用到的肉片也跟著進出冰箱。

肉片分裝成小袋,一次取用一包,可避免不需要用到的肉片也跟著進出冰箱。

片狀分開保存,方便取用》
新鮮的豬肉最能吃出肉質的香Q滋味,不過有時買多了,最好根據每餐用份量冷凍保存,可請店家將豬肉切成片狀,以保鮮膜將肉片一片一片分開包好,放入保鮮盒或密封袋,再放入冰箱,每次烹調時,取出適當份量即可,避免豬肉重複結凍、解凍而影響風味;保鮮膜內,可以刷上一層薄溥的油,既可避免肉片黏在一起,也可使肉質更軟嫩
►看更多:【豬肉保存小妙招】豬肉薄肉片
►看更多:【小撇步】豬肉怎麼退冰最好?

將絞肉搓成圓球狀。

將絞肉搓成圓球狀。

絞肉可捏成球狀保存
如果是絞肉,可以捏成球狀,間隔排入保鮮盒密封後,再放入冷凍,每次烹調時,依需求取用;或是放入密封袋中、壓出空氣,壓成厚度一致的片狀,將袋口壓緊密封,利用筷子間隔每片絞肉,每塊約為一次使用量,最後平鋪放入冰箱冷凍。
 
準備烹煮時,可於前一晚取出放入冷藏退冰軟化,防止肉質變質,如果來不及先退冰,可將肉品平放在金屬製品上,利用金屬快速導熱的特性加快退冰的速度,至於泡水退冰方式,不但豬肉可能接觸水中細菌,而且容易流失營養與風味,最好避免。
►看更多:【豬肉保存小妙招】豬絞肉

豬肉逆紋切口感上會較柔嫩。

豬肉逆紋切口感上會較柔嫩。

木瓜醃肉,肉質更軟嫩
不同的料理,豬肉的切法也不同,順著紋路切,保留較長的肌肉纖維,不但耐煮,彈性也較好,適合燉煮的料理;若是橫著切,豬肉纖維變短,口感較為柔嫩,適合汆燙、快炒的料理
►看更多:【小撇步】豬肉直切、橫切?口感大不同

嫩精醃肉雖然方便,但其中恐有其他添加物,可能危害健康。

嫩精醃肉雖然方便,但其中恐有其他添加物,可能危害健康。

此外,豬肉口感要滑嫰,不見得要用嫩精,嫩精主要成分是木瓜酵素,可以分解蛋白質,讓肉質變得柔嫩,但市售嫩精恐添加不明成份,不妨使用木瓜醃肉,鳳梨也含有相同功能的酵素喔
►看更多:【小撇步】不用嫩精,豬肉照樣軟嫩!

蘿蔔燉肉。

蘿蔔燉肉。

豬肉要好吃,火候最關鍵
火候更是美味豬肉的關鍵,以紅燒肉來說,既可鎖住肉汁,又要入味才好吃;為保留肉質的水分與鮮嫩,通常用大火快炒,縮短烹調時間,但紅燒、燉煮等料理注重入味,大火煮開後再改小火慢煨,才能讓肉質軟嫩多汁
►看更多:紅燒豬肉好入味,大小火怎麼拿捏?


豬肉美味6訣竅,保存、切法、醃漬、火候一次學完整 豬肉 美味豬肉 豬肉烹調 豬肉保存 豬肉處理 豬肉軟嫩