2015/08/14 收藏

自製運動飲料,為身體有效補水

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟孩子一起做菜》
8 16293

每到夏天,動不動就一身汗,運動過後更是汗如雨下,醫師表示,為身體補充水分得視情況而定,平常適量飲水即可,但大量、持續性流汗後,一定要喝運動飲料,才能補充流失的水分及電解質,除了選擇購買市售外,也能自製喔!

運動後,除了補充水,還得同步補充電解質才到位。

運動後,除了補充水,還得同步補充電解質才到位。

高溫炎熱的夏天,大家都知道要多喝水,但光是「大量喝水」還不夠喔!台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科醫師鄭玠豪表示,除了水,還得同步補充電解質才到位,大家也可以自己動手做運動飲料,在1公升飲水中加入1~2克食鹽、40克砂糖混合均勻就完成了,運動後飲用,更能達到補水的效果。

若是短時間流汗,適量飲水即可補足流失的水分。

若是短時間流汗,適量飲水即可補足流失的水分。

短時間流汗,適量飲水即可》
鄭玠豪醫師指出,夏季天氣熱,人體每天約流失2.5公升的水分,而流汗時,體內鹽分(鈉離子)也隨之流失,若是短時間流汗,適量飲水即可補足流失的水分,身體也會自動調節鈉離子的平衡。
 
不過,如果大量流汗,體內鈉離子隨之流失,此時大量補充水分反而會稀釋血液中的鈉離子,人體為維持適當的血液滲透壓,會將水分以尿液形式排出,一旦持續流汗,鈉離子不斷流失,喝進來的水也無法留在體內,惡性循環下,體內電解質失去平衡,形成「自發性脫水」,輕則身體不適、運動機能低下,重則體溫調節功能失效、中暑,甚至危及生命
►看更多:新手跑馬拉松最常犯的三大禁忌〜渴了才喝水、太快衝刺、穿新鞋上場
 
運動飲料也可自己動手做
鄭醫師說,在糖分幫助下,可以更有效吸收水分及電解質,因此    夏天持續流汗或運動超過一小時,飲用含有0.1~0.2%鹽、4~-8%糖的飲料,有助於預防中暑
 
他表示,日本曾進行一項飲料補水效率實驗,顯示含有「葡萄糖、果糖的電解質飲料」優於「市售礦泉水」及「果糖為主體的電解質飲料」,而「果糖為主體的電解質飲料」甚至在飲後一個小時內造成進一步脫水。
►看更多:運動後,喝飲料、吃香蕉迅速補充體力!
 
運動、大量流汗後才飲用
鄭醫師指出,目前國內販售的運動飲料,均屬葡萄糖、果糖的電解質飲料,夏天運動、大量流汗時,比礦泉水或一般飲料更能達到補水效果,但運動飲料需在運動、大量流汗後飲用,不建議當成日常開水,以免身體攝入過多鹽分及糖分。
►看更多:路跑、騎自行車,怎麼「吃」出絕佳表現?


運動飲料,為身體有效補水 運動 補水 電解質