2015/08/19 收藏

【豬肋排‧松阪肉‧豬肉片】怎麼烤最好吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《原味食悟》、王正毅 
14 9402

還沒到中秋,就開始規畫起烤肉趴了?烤肉其實沒想像中簡單,怎麼烤才好吃,可是有撇步的。其中烤肉必用的豬肉,依部位不同,烤的方式和時間都不一樣,把最常用的豬肋排、松阪肉、豬肉片怎麼烤3招學起來,今年烤肉就來大展身手囉!

不同部位,烤法不同。

不同部位,烤法不同。

中秋節快到了,大家是不是想到烤肉了?豬肉當然是不可或缺的主角,但你知道怎麼選擇豬肉種類、怎麼醃肉才好吃?不同部位的豬肉用不同的烹調方式,更能吃出鮮美的味道

香氣逼人的五香烤肋排。

香氣逼人的五香烤肋排。

烤肋排內嫩外酥》
豬肋排非常適合燒烤,將肋排切成一支支,放入味噌、清酒(或米酒)、蒜末、薑末、五香粉及楓糖漿調和的醬料醃半小時,在烤盤排好、倒入醬料後放進烤箱中層,肉面朝上,以錫箔紙加蓋,先烤1小時,翻轉肋排兩側各烤10分鐘上色、去脂並收乾水分,再移至上層,上下兩面以高溫各烤2~3分鐘烘脆,就是好吃的烤肋排了。
​►看更多:豬肉的哪個部位“炭烤”最好吃?
►看更多:【小撇步】豬里肌的美味醃製法

烤肋排內嫩外酥,讓人吮指回味,不過烘烤時間較長,如果烤肉食材多,不妨前一天先烤好,吃前再以烤箱加熱即可,搭配生菜沙拉或紅蘿蔔、西洋芹或彩椒等根莖蔬菜棒一起吃,更能去油解膩。 

燒烤豬頸肉。

燒烤豬頸肉。

香草烤豬頸肉,老饕最愛
大家是不是覺得家裡做的豬肉料理,和餐廳吃的味道就是不一樣,差別即在於醃製工序,以香草烤里肌肉來說,灑上香草醬料後,至少需醃半小時才入味,不但去腥,還能增加香氣,煎烤時,需先撥掉香料,避免烤焦了。
 
被稱為松阪肉的豬頸肉油脂豐富、口感香脆,是許多老饕的最愛,加上杜松子、蒜頭、迷迭香醃40分鐘,每隔10分鐘翻面一次,再放入燒烤鍋中「柵烤」,烤至表面上色,讓油脂釋出,配上酸甜醬汁非常開胃。
►看更多:燒烤豬頸肉

味噌紫蘇烤肉片。

味噌紫蘇烤肉片。

味噌紫蘇烤肉片清爽有味
烤肉油脂較多,若搭配清爽的味噌與紫蘇,更鹹香有味,將雞胸小里肌切成一片片,每片舖上紫蘇葉、抹點蒜泥及紅味噌拌勻的醬料,對摺後,以竹串串起來,放入烤箱烤約5、6分鐘,便成了口感特殊的味噌紫蘇烤肉片。
►看更多:味噌紫蘇烤肉片


【豬肋排‧松阪肉‧豬肉片】怎麼烤最好吃 豬肋排 松阪肉 烤肉 美味豬肉 豬肉片