2015/08/18 收藏

米其林、五星飯店都愛用,六堆黑豬大理石油花好誘人

文‧圖/吳明忠
8 4638

中秋節快到了,大家想好烤肉菜單了嗎?三代養豬的謝旭忠,養出五星級飯店及米其林級餐廳也愛用的好吃豬肉,建議大家以五花肉搭配梅花肉最佳,用炭火簡單燒烤就很美味了。

五花肉的肥瘦層次分明,紋路非常美麗。

五花肉的肥瘦層次分明,紋路非常美麗。

隱身屏東縣內埔鄉間的美味,「東寶黑豬肉棧」賣的,不是一般市場常見的豬肉,而是以台灣3種本土黑豬經過數代交配,成為獨立品種的「六堆黑豬」,品種獨樹一格,風味自然不同。

不同於傳統肉攤、肉舖,東寶肉棧明亮乾淨。

不同於傳統肉攤、肉舖,東寶肉棧明亮乾淨。

不飽和脂肪酸高2倍》
走進「東寶肉棧」,光鮮、透亮的空間,完全不同於一般肉攤、肉舖予人的印象,心裡還想著「這裡的東西一定很貴吧!」,一對從高雄特地到內埔客家地區尋訪隱藏版美食的年輕夫婦,趕在肉棧打烊前,問了價錢,二話不說就帶走一大片五花肉。
 
肉棧負責人謝旭忠一邊盯著手機的音樂頻道、一邊拿下耳機說,雖然「東寶」黑豬肉比一般豬肉貴了好幾倍,但每個看到五花肉呈現出透明大理石紋路的人,還是忍不住帶走一塊,而黑豬肉與白豬肉的不同之處,除了口感外,不飽和脂肪酸含量還高出2倍以上

東寶黑豬肉已獲五星級飯店及米其林級餐廳選用。

東寶黑豬肉已獲五星級飯店及米其林級餐廳選用。

米其林級餐廳也選用
還有限量供應的松阪肉,每條重達150公斤的黑豬,只能取下2大塊、約1.5公斤的松阪肉,物以稀為貴,市場十分搶手,多數供應與肉棧有長期合作關係的五星級飯店及米其林級餐廳,加上農學市集、農小二等有機通路,「東寶」黑豬產品通路超過20個,若未預訂,即使親自跑來,肉棧也只能說抱歉。
 
謝旭忠說,白豬肉口感較澀,吃起來塞牙縫,黑豬肉咬下去感覺脆脆的,在口中呈現完美的分離,讓咀嚼的感受性提升到另一層次。

「東寶」的人氣商品─黑豬油。

「東寶」的人氣商品─黑豬油。

人氣豬油通過SGS認證
除了五花肉、松阪肉,「東寶」的炸豬油也是人氣商品,不僅通過SGS認證,而且不飽和脂肪酸比例高達70%,比一般市售豬油僅20~30%高了2、3倍,健康與美味並重,很受消費者青睞,還有各式各樣的即食商品,肉鬆、香腸、肉干、肉條、脆片,想得到的,「東寶」都找得到。
 
中秋節快到了,免不了烤肉聚會,怎麼挑選豬肉食材呢?謝旭忠建議以五花肉搭配梅花肉最佳,五花肉選用油花多而均勻的肉片,梅花肉則選擇質感扎實的肉排,用炭火簡單燒烤,就是一道令人吮指回味的美食。
 
 
Data
店名:東寶黑豬肉棧
創辦人:謝旭忠
地址:屏東縣內埔鄉和興村和興路194號
電話:08-7799000
產品:生鮮系列-- 松阪肉、五花肉、梅花肉等。
即食系列—肉干、肉鬆、義大利香腸、德國豬腳等。


米其林、五星飯店都愛用,六堆黑豬大理石油花好誘人 六堆黑豬 五花肉 梅花肉 烤肉 美味豬肉