2015/08/18 收藏

泥漿中滾出來的美味黑豬肉

文‧圖/吳明忠
5 2986

為了讓消費者吃得安心自在,謝旭忠堅持以人道精神養豬,這裡的豬隻,吃得是傳統廚餘,聽得是柔和的音樂,還能經常在泥地裡打滾,長成美味的黑豬肉是再自然不過的事了。

模樣超萌的小黑豬。

模樣超萌的小黑豬。

從祖父開始養豬,原本只是像其他農家一樣,在自家住宅旁養幾頭豬貼補家計,但到謝旭忠手中,飼養豬隻頭數快速竄升至2000頭,還打出「東寶黑豬肉棧」品牌知名度,所憑藉的,無非是堅持人道精神為基調的友善養殖模式,為的是讓消費者吃得安心自在

廚餘配益生菌,營養滿分》
外表帶著一股書卷氣的謝旭忠,讓人很難與「養豬人家」聯想在一起,接手家業後,他展現創新之餘,也不忘傳統;「東寶」的豬飼料仍採用廚餘,不同的是,收進來的廚餘必須經過篩選、高溫蒸煮,才能餵食豬隻,搭配黃豆、蔬菜及豆粉蛋白及啤酒菌種培養的益生菌,不但營養滿分,而且安全無虞。

體型碩大精壯的六堆黑豬,喜歡在泥漿裡打滾。

體型碩大精壯的六堆黑豬,喜歡在泥漿裡打滾。

聽音樂長大,豬隻好快樂
乾淨無味的豬舍外,黑豬們一隻隻輪流「放封」在陽光下的泥圈地上打滾,謝旭忠說,豬沒有汗腺,在泥漿裡打滾是牠們最快樂的時間,排汗兼洗澡。從黑豬身上滿佈的泥漿,就知道牠們比一般畜牧場裡的豬隻快樂多了,在柔和的音樂聲中長大的快樂豬,長成美味的黑豬肉是再自然不過的事

人豬之間,宛如朋友般親切互動。

人豬之間,宛如朋友般親切互動。

不打抗生素,不加瘦肉精
「東寶」飼養過程不打抗生素、不添加瘦肉精,加工製程也不添加防腐劑,強調與環境共生的友善人道飼養方式,養出毫無肉腥味的黑豬肉,近年食安事件層出不窮,「東寶」的自然養成豬肉,更顯得難能可貴。

油脂層層疊疊的五花肉,肥腴美味。

油脂層層疊疊的五花肉,肥腴美味。

五花肉紋路宛如大理石
謝旭忠表示,一般市售白種豬,飼養期約為5~6個月,「東寶」黑豬則長達15個月,以時間累積而成的五花肉,仔細算算,有6~7層之多,一層瘦肉、一層油脂,再一層瘦肉、一層油脂,層層疊疊出宛如大理石般的美麗紋路,與低溫粗炸、透亮如月的黑豬油以及松阪肉,都是「東寶」的明星商品。

「六堆黑豬」即將躍上國際舞臺。

「六堆黑豬」即將躍上國際舞臺。

將「六堆黑豬」推上國際舞臺》
曾開設屏東縣內埔鄉第一家金石堂連鎖書店的謝旭忠,在「東寶黑豬肉棧」打出名號、養豬產業站穩腳步後,下一步將協助學術單位將「六堆黑豬」品種透過學術發表推上國際舞臺,為台灣黑豬產業奠定產業戰略基調。
 
 

牧場直營門市是「東寶」的一大特色。

牧場直營門市是「東寶」的一大特色。

Data
東寶黑豬肉棧
創辦人:謝旭忠
地址:屏東縣內埔鄉和興村和興路194號
電話:08- 7799000
營業時間:早上7點到下午6點半,每週一公休


泥漿中滾出來的美味黑豬肉 豬肉 黑豬 美味豬肉 東寶黑豬