2015/08/10 收藏

風災、水災後自來水黃濁,江守山醫師教你避免吃進致癌物

文/Fooding台灣好食材編輯‧資訊來源/江守山醫師FB‧圖《10分鐘家事寶典》
10 6916

超強暴雨侵襲造成淹水,還有颱風過後,都可能讓自來水濁度飆高,黃濁的自來水讓人用得心驚驚。江守山醫師教大家煮開水時要注意什麼,還有洗澡時也要注意溫度喔!

水質不穩定期間,開水不但要徹底煮沸,且水煮沸後最好將鍋蓋打開多煮五分鐘。

水質不穩定期間,開水不但要徹底煮沸,且水煮沸後最好將鍋蓋打開多煮五分鐘。

因為颱風的關係,造成新店溪水濁度持續飆高超過3萬度,導致翡翠水庫原水濁度提高,上游淨水廠暫時無法處理,讓大台北地區民眾使用的自來水呈現黃濁狀態。
 
在這邊提醒大家:淨水廠這時候因為得多加氯來消毒。在家中沒淨水設備的狀況下,水加熱後,致癌物:三氯甲烷的濃度會升高。
 
這時間想要喝水,除了用濾水器以外,在煮水時需要多煮個五分鐘。另外要注意通風的狀況,把三氯甲烷排出。
 
這兩天盡量不要洗澡,但炎炎夏日很難不洗澡,所以洗澡水的溫度不要太高,盡量不要用蓮蓬頭。
 
另外還要提醒大家,這時間不用搶吃蔬菜。纖維質的攝取量是看總量,而不是看一天吃的量。這時間市面上的蔬菜,一來是農夫因為颱風來襲搶收,上面的農藥週期尚未消退,吃下會有危險。通常這時我都是吃冷凍乾燥蔬菜居多。

►看更多:加水站飲水,煮沸再喝!
►看更多:怎麼喝水 最護腎、最解渴
 
《臉友Q&A》
在江守山醫師的臉書中,有許多臉友針對飲用水提出疑問,小編整理出較多人關心的,供網友參考。更詳細可點文末江守山醫師臉書連結。
 
Q:濁度是因為泥沙吧?泥沙等他沉澱不就好了嗎?
A:濁度不是只有泥巴,大部分集水區也有農業生產,大雨一沖其實也有雞糞等含菌量,原蟲量高的物質。
 
Q:請問對於一般有接水管的自動飲水機是否會有影響?
A:一般的濾水器通常只含有微粒過濾、活性碳、紫外線燈,以昨天的濁度,如果使用這種過濾器,前兩個濾心很快就飽和,紫外線燈也因為混濁的水讓細菌可以躲在微粒中間,以致於完全無法殺菌,所以記得盡快更換濾心。
 
Q:請問這幾天還能去游泳池嗎?
A:非常不建議,室內的也是。會使用氯化鈣消毒,進一步增加三鹵甲烷的量,
 
本文出處《江守山醫師FB》https://www.facebook.com/drchiangss


風災 颱風 致癌物 自來水黃濁 風災後飲食 自來水三氯甲烷 水災 淹水 髒水 過濾