2015/08/11 收藏

馬鈴薯、南瓜、地瓜…8道根莖瓜果料理渡風災

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、廖家威、《跟孩子一起做菜》《低卡超享瘦幸福甜點》
13 8470

颱風才剛遠離,大家又得面對菜價飆漲的處境,不過只要動點腦筋,利用相對便宜的根莖類蔬菜如地瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔,或是耐儲存的南瓜,也能做出好吃的料理,大家一起來學吧!

蘇迪勒颱風造成台灣災情嚴重,菜價節節上漲,大家整理家園之際,還得傷腦筋荷包大失血,為恐農民搶收搶種,農藥殘留較多,不妨以價格較便宜的根莖、瓜果類替代葉菜類蔬菜,可以吃得省錢又健康喔!

蜜漬紅蘿蔔。

蜜漬紅蘿蔔。

紅蘿蔔做甜點、煮濃湯》
紅蘿蔔被譽為「平民人蔘」,可見其營養豐富,不過討厭紅蘿蔔的小孩大有人在,媽媽們可要多花點巧思,這道「蜜漬紅蘿蔔」不僅吸睛,還能征服小朋友的味蕾;將紅蘿蔔切成手指大小備用,水燒開後,加入蜂蜜及鹽巴攪拌,再倒入紅蘿蔔煮到變軟,加點荳蔻粉、橄欖油及檸檬汁拌勻,撒上薄荷葉即可。
►看更多:蜜漬紅蘿蔔

胡蘿蔔濃湯。

胡蘿蔔濃湯。

胡蘿蔔也能做濃湯喔!熱鍋融化奶油後,放入胡蘿蔔、地瓜炒至熟軟,加入高湯、玉米粒與月桂葉一起煮至軟爛,取出月桂葉,混合牛奶以果汁機打成漿後倒回鍋中,以小火加熱,再以鹽巴、胡椒調味就可以了。
►看更多:胡蘿蔔濃湯

地瓜塔。

地瓜塔。

地瓜料理甜鹹皆宜
除了養生之外,做成香酥的地瓜塔,小孩一定愛吃!拌勻椰子油及楓糖漿,篩入低筋麵粉、燕麥片、麩皮粉攪拌均勻,冷藏1小時後,烤箱以180℃烤15分鐘,冷卻後切成條;地瓜蒸熟壓成泥後,與楓糖漿、低脂牛奶、椰子油拌勻,擠在塔皮上,撒上黑芝麻,移至烤箱以230℃烤12分鐘鎮,超低卡甜點,健康又美味。
►看更多:香酥甜蜜“地瓜塔”

美味又養生健康的地瓜雞湯。

美味又養生健康的地瓜雞湯。

除了當甜點,地瓜也能煮湯呢!紮實有咬勁的土雞肉、鬆軟甜美的甘薯,和老薑、枸杞、紅棗、當歸激盪出美味又滋補的湯頭,作法太簡單了,將地瓜、雞肉切成適當大小,與薑片、枸杞、紅棗、當歸一起放入鍋中煮熟就能吃了,用電鍋燉煮更方便。
►看更多:地瓜土雞湯

蒸馬鈴薯不需過多調味就很好吃。

蒸馬鈴薯不需過多調味就很好吃。

馬鈴薯蒸的燉的都好吃
馬鈴薯用蒸的一樣好吃,洗淨後,放進大同電鍋,外鍋放1杯水蒸熟,沾點鹽或黑胡椒直接吃,壓碎後抹鹽再烤一下,皮薄鬆軟,即使沒有太多調味,仍讓人欲罷不能
►看更多:鹽味蒸薯

肉末燉馬鈴薯。

肉末燉馬鈴薯。

除了用蒸的,馬鈴薯也適合燉煮;絞肉汆燙瀝乾後,放入油鍋中,以小火炒至表面略乾且散發出肉香,加入醬油續炒至絞肉均勻上色,加水煮至滾開,加入事先蒸過的馬鈴薯,煮至湯汁略為收乾就可以吃了。

南瓜咖哩。

南瓜咖哩。

南瓜地瓜湯,小孩也愛吃
濃郁香甜的南瓜咖哩,大人小孩都喜歡,油鍋炒香蒜末、薑末及辣椒段後,左、右邊分別放洋蔥絲、南瓜塊等食材,淋點酒水,轉小火並蓋上鍋蓋、稍燜一下,接著均勻撒上咖哩粉烹煮,最後加入蘿蔔乾,味道更有層次。
►看更多:濃郁香甜的南瓜咖哩

南瓜x地瓜甜湯。

南瓜x地瓜甜湯。

南瓜加上地瓜做成甜品,冷的、熱的都好吃;將南瓜、地瓜切塊,與薑片一起加水煮15分鐘,加入砂糖拌勻,最後加上枸杞點綴即可,口感香甜,小朋友接受度也很高喔!

 


馬鈴薯、南瓜、地瓜…8道根莖瓜果料理渡風災 颱風 根莖 瓜果 地瓜 馬鈴薯 紅蘿蔔 南瓜 風災後飲食


好食購

更多

好食材TV

更多