2015/08/11 收藏

沒有新鮮蔬菜?冷凍、罐頭蔬菜這樣煮照樣美味!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、《eco kitchen 新料理運動!》《住在田中央》
2 3775

這次颱風農產受創嚴重,新鮮葉菜量少價高、讓人買不下手,就運用冷凍、罐頭或醃漬蔬菜應應急吧!只要發揮巧思,一樣可以做出美味料理,大家趕快學起來!

用冷凍、罐頭蔬菜做料理,也能超美味。

用冷凍、罐頭蔬菜做料理,也能超美味。

颱風前後,菜價漲翻天,有時被搶光,有時買不下手,讓大家傷透腦筋嗎?別急別急,利用冰箱現成的冷凍蔬菜、南北乾貨,搭配容易保存的南瓜、雪菜,沒有新鮮蔬菜,一樣吃得健康又美味。

豆漿玉米濃湯。

豆漿玉米濃湯。

豆漿玉米濃湯口感特別》
    豆漿富含蛋白質及膳食纖維,是許多家庭冰箱裡常備的飲品,除了直接喝,也可以拿來煮湯喔!尤其颱風天、蔬菜青黃不接時最好用了;不用瓦斯,把玉米粒、洋蔥磨到又細又滑,加入豆漿稀釋,最後加點鹽、胡椒調味,不但口感特別,而且節能又省錢。

南瓜玉米濃湯。

南瓜玉米濃湯。

南瓜玉米濃湯營養滿分
玉米濃湯是小朋友最愛喝的湯,加進南瓜一起煮,不僅更香甜,營養也更豐富,玉米黃素及胡蘿蔔素還可避免眼睛疲勞、老化,經常用眼的學生族及上班族可以常吃喔!煮法很簡單,洋蔥切丁炒香,加水後,放入火腿丁、玉米粒、馬鈴薯丁、南瓜泥,最後勾點芡、打個蛋就完成了。

毛豆豆腐。

毛豆豆腐。

自製毛豆豆腐清爽有味
很多人愛吃毛豆,不但熱量低,而且富含蛋白質、礦物質、氨基酸、膳食纖維等營養,冷凍保存時間長,隨時可派上用場,拿來炊飯、炒菜,甚至做豆腐,菜色漂亮,營養滿分
 
口感、香氣特殊的毛豆豆腐,作法很簡單,將熟毛豆、嫩豆腐、牛奶、太白粉、鹽巴、胡椒放入果汁機打成豆泥,倒入深盤中,鋪上耐熱保鮮膜,放入蒸鍋蒸25分鐘,取出冷卻後即可食用,豆香四溢的清爽料理,大家一定喜歡。

毛豆櫻花蝦炊飯。

毛豆櫻花蝦炊飯。

毛豆櫻花蝦炊飯好看好吃
毛豆櫻花蝦炊飯更是色香味俱全,油鍋先炒香蒜末、毛豆及櫻花蝦,加點米酒、香菇絲翻炒後,連同白米、香菇水放入電鍋煮,開關跳起後,燜15分鐘,可使食材更入味;如果沒有香菇,可用木耳替代;對海鮮過敏的話,也可以雞肉取代櫻花蝦

毛豆豆干炒雪菜。

毛豆豆干炒雪菜。

毛豆豆干炒雪菜最下飯
毛豆豆干炒雪菜是餐桌常見的菜色,油鍋將豆干丁煸至微乾,放入薑末炒香後,陸續加進雪菜、毛豆炒勻入味即可,這道菜加了薑末,不但去除豆腥味,還能增添香氣,讓人停不下筷子囉
►看更多:毛豆豆干炒雪菜~~超下飯der


沒有新鮮蔬菜?冷凍、罐頭蔬菜這樣煮照樣美味! 颱風 冷凍蔬菜 罐頭 醃漬蔬菜 玉米 毛豆 風災後飲食