2015/08/12 收藏

根莖、菇類、芽菜,渡風災食材保存法

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《美味保存!我的食材收納便利帖》
13 11260

看到高麗菜1顆200元的新聞,真是讓人嚇一跳,不過風災前後菜價飆漲好像也不是「新聞」,為了荷包著想,不妨改買不受風災影響的蔬菜,例如菇類、芽菜及根莖類,多買一些、好好保存,還是可以吃得營養又美味。

挑選不受風災影響的食材,好好保存,荷包才不會大失血。

挑選不受風災影響的食材,好好保存,荷包才不會大失血。

菜價從颱風前漲到颱風後,這幾天買菜時,一問價格就忍不住縮手,其實風災前後買菜有絕竅,挑選不受風雨影響的根莖類、菇類以及南瓜、豆芽菜等蔬果,吃得營養卻不傷荷包,只要好好保存,就能安然度過風災期。

用保鮮膜密封。

用保鮮膜密封。

南瓜、地瓜,風災救援最好用》
南瓜在室溫下可存放2個月,隨時可以當作救援食材,不過南瓜體型龐大,一次吃不完,一旦切開,就得放冰箱保存,如果冷藏,用保鮮膜將切面密封即可,若要放久一點,就得冷凍,切塊後蒸熟或不蒸都可以,平放在密封袋裡放入冷凍庫,比較不佔空間。
►看更多:【小撇步】3招保存南瓜,餐桌不怕沒蔬菜

鹽水浸泡。

鹽水浸泡。

地瓜是超夯的養生食材,不僅可以當早餐,蔬菜缺少時,也可以多買一些備用,但地瓜放久了會發芽不新鮮,買回後最好立即處理,先去皮切塊,放入鹽水浸泡,可防止氧化變黑,瀝乾後,放入密封袋冷凍保存;或是洗淨後,整條放入電鍋蒸熟,放涼後,用密封袋裝好冷凍,吃時放入電鍋乾烤加熱即可。
►看更多:【小撇步】地瓜切塊保存怎樣不變黑

快速汆燙。

快速汆燙。

菇類、豆芽菜,需注意保存
豆芽菜是便宜又營養的食材,沒有季節及天候限制,買回洗淨後,放入滾水快速汆燙,撈起用冷水漂涼,瀝乾後放保鮮盒冷藏;或將豆芽菜放在紙巾上,吸掉多餘水分、放入密封袋攤平冷凍,若未經過這些處理程序、直接放冰箱容易發黃、爛掉。
►看更多:【小撇步】豆芽菜如何保存不變黃

打成漿狀倒入矽膠製的小盒子。

打成漿狀倒入矽膠製的小盒子。

菇類栽培於溫控環境中,比較不受天候影響,不過菇類不耐久放,食材收納達人楊賢英教導大家好用的保存方式;切除菇類根部,體型較大的菇類如杏鮑菇需切塊,再用保鮮膜包緊冷凍;若用來煮湯,例如金針菇,可打成漿狀,倒入矽膠製小盒,結凍成塊後放入保鮮盒冷凍保存,煮時直接放入湯裡,非常方便。
►看更多:【小撇步】菇類保存有一套,金針菇冰塊做羹湯超方便

紅蘿蔔先切好,可依不同需求入菜。

紅蘿蔔先切好,可依不同需求入菜。

玉米、紅蘿蔔、馬鈴薯隨時用
冷凍「四色豆」也是風災期的好用食材,不過之前爆出黑心業者竄改保存期限,過期了還在賣,建議大家自己做冷凍蔬菜,放在冰箱裡,不論炒飯或煮湯,加點「四色豆」,菜餚立刻繽紛起來;紅蘿蔔可依料理需求先切絲、切塊或切成花的形狀,放入密封袋再冷凍;玉米先把顆粒取下,再放入密封袋冷凍;馬鈴薯先蒸熟,放涼後,切塊後放入密封袋冷凍,料理時再按需求切丁或壓成泥即可。
►看更多:冷凍蔬菜過期超久還在賣,來學技巧自己凍


根莖、菇類、芽菜,渡風災食材保存法 颱風 根莖 菇類 芽菜 風災食材 南瓜 豆芽菜 地瓜 金針菇 玉米 紅蘿蔔 馬鈴薯 風災後飲食