2015/08/13 收藏

4道便當菜30元,楊賢英教你買菜、料理聰明省

文/楊賢英‧圖及資料來源《管好廚房會省錢》
10 29442

1樣主菜、3樣副菜的豐盛便當,只要30元!?食材保存研究家楊賢英一出鏟,又要來幫大家省荷包了。楊老師接受東森財經台專訪時,教家庭主婦風災後怎麼運用食材搭配與不同的料理方式,就能變出4道省錢又營養美味的好菜。小編再整理出老師書中採買撇步,這篇CP值超高的啦!

聰明採買’颱風季照樣能省。

聰明採買’颱風季照樣能省。

颱風季節,菜價最容易受影響波動,這時怎麼採買最省錢,真是考驗家庭主婦的智慧。楊老師實際示範四道菜,可以從中學原則,因應菜價波動喔!

《4道菜,解決晚餐+便當》
主菜

豆瓣洋蔥透抽:冷凍海鮮價格沒受什麼影響,此時可買,加上根莖類洋蔥半顆,以豆瓣醬拌炒,鹹香下飯。

副菜
胡蘿蔔炒蛋:胡蘿蔔一樣是根莖類蔬菜,蛋價也影響不大,營養又便宜。
高麗菜炒豆芽:高麗菜雖然貴,但用個3片就可以;豆芽菜價格便宜又不受颱風影響,炒起來一樣一大盤,膳食纖維也夠。
青椒炒洋蔥:主菜用剩下的一半洋蔥變個花樣口感就不同,比較耐保存的青椒目前價格也不貴喔!

懂得食材管理就能省下許多買菜錢。

懂得食材管理就能省下許多買菜錢。

颱風之外,物價也一直上漲,很多人對楊老師為何一個月不到五千元的食材費感到不可思議,她說,其實這是再簡單不過的事,說穿了好像也沒有什麼學問可言,就是強調食材管理與利用冰箱保存,把食材運用發揮最大效益的結果,物盡其用罷了。來看看楊老師怎麼做!

《採買3原則》
1.盛產時大量買進
我每周約上一次市場,專挑盛產蔬菜,對於剛上市或很珍貴的食材,一概看看就好,不急著下手。因為盛產所以便宜,就是採買第一招。

料理變點花樣也很重要。

料理變點花樣也很重要。

2.變化食材作法

想要撿便宜,就得變化菜色,不然很容易吃膩或不想再吃而浪費,因此逼得我不得不動腦筋變花樣。

食材口感相同可靈活替換。

食材口感相同可靈活替換。

3.做到截長補短

設計可利用便宜的食材替代較高價的食物菜單,例如杏鮑菇口感與花枝相近,但價格卻比較便宜。
 

將菜色分為主菜、副菜、蔬菜三類,這三塊的比例須隨物價調整。

將菜色分為主菜、副菜、蔬菜三類,這三塊的比例須隨物價調整。

《食材管理3種規劃》

我運用比例規劃菜單,將菜色分為3類,這3塊的比例會因物價調整,當平時青菜價格便宜時,就將主食的比例加重,做為儲備食糧,當青菜價格上漲時,就可將主食的花費轉移到青菜的預算裡。

主菜
(魚、肉、蛋、豆類),供應蛋白質來源。

副菜
(即使加熱也不變味的菜),其它營養的補充。

蔬菜
(必須當餐吃完),纖維及其它維生素的來源。

管好廚房會省錢。

管好廚房會省錢。

《閱讀推薦》
想要擁有一個好的廚房就要從基本知識開始,楊老師要教你認識廚房建材和空間,及如何把原有的廚房動線運用的更淋漓盡致,超省錢的蔬果保存法,和廚櫃收納術。一次學會所有達人絕招,讓你輕鬆應付廚房大小事。


相關連結

管好廚房會省錢

4道便當菜30元,楊賢英教你買菜、料理聰明省 風災後飲食 省錢料理 聰明採買食材 食材管理 食材保存


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多