2015/08/21 收藏

夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的理想廚房 日常廚事生活與不失敗烹調》
5 1447

夏季氣候炎熱潮濕,是腸道傳染病流行季節,洗手雖然是小事,卻可能成為傳染疾病的途徑。疾管署調查,5成的人飯前不洗手,近4成廁後也不洗手,容易感染諾羅病毒、大腸桿菌,引發腸道傳染病。此外,海鮮要煮熟、貝類外殼打開後多煮一下…夏季滅菌開戰啦!

「飯前、便後要洗手」這句從小就朗朗上口的飲食守則,大家做到了嗎?根據疾病管制署所做調查,5成的人飯前不洗手,近4成上廁所後也不洗手,容易感染諾羅病毒、大腸桿菌,引發腸道傳染病,今年以來,已通報205起腹瀉群聚事件,門急診患者也增多,夏日炎炎,大家要做好個人衛生、降低感染機率喔!
 
今年通報205起腹瀉群聚》
台灣知名的「洪瑞珍」三明治近來在香港引發近百人出現腹瀉、腹痛、嘔吐等腸胃炎症狀,港方指稱驗出沙門氏菌,但台灣衛生單位檢驗包括仙人掌菌、金黃色葡萄球菌、病原性大腸桿菌、沙門氏菌及腸炎弧菌等均為陰性,到底是製造不良或運送、販售保存不當,或與民眾衛生習慣有關,還有待釐清。
 
不論「洪瑞珍」事件真相如何,夏季氣候炎熱潮濕,是腸道傳染病流行季節則毋庸置疑,疾管署表示,截至目前為止,今年已通報205起腹瀉群聚事件,其中141起檢驗為陽性,以諾羅病毒為主,其次為沙門氏菌及腸炎弧菌,多發生於學校及餐飲旅宿業者。

 
疾管署:3成8廁後不洗手
衛福部疾管署日前針對1100名18歲以上民眾進行調查,發現只有5成民眾吃飯前、62%上廁所後會用肥皂洗手,5成的人以為真空包裝食品可完全避免細菌,近四成民眾家中沒有使用不同砧板處理生、熟食。
 
此外,雖然高達9成的人知道海鮮類食物需煮熟才吃,卻有34%不知道貝殼類海鮮外殼打開後多煮3~5分鐘才安全,顯示個人衛生習慣及常識有待加強,也成為傳染病防治隱憂,疾管署呼籲民眾在國內外旅遊時,應避免生食、保持良好衛生,才能降低感染腸道病病的風險。
►看更多:剝柚擠檸檬,別忘了洗手


夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下 病毒 大腸桿菌 傳染病 飯前洗手