2015/09/10 收藏

5種食材,最適秋季健康烤

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《原味食悟》
6 2532

雖然天氣還是熱,但時序已經悄悄入秋了,秋天烤肉就選些當令的蔬食、鮮魚吧!簡單的鹽巴就能烤出食材的原味,而且熱量低一點,健康才能多一點喔!

甜玉米、栗子、香魚等,都是初秋當令食材,中秋烤肉不能錯過喔!

甜玉米、栗子、香魚等,都是初秋當令食材,中秋烤肉不能錯過喔!

涼爽的秋天最適合露營烤肉了!大家是不是煩惱著該準備哪些食材呢?除了各種肉類或豆干、甜不辣等食物,也要多些蔬食及鮮魚,紅蘿蔔、甜玉米、栗子、香魚等,都是秋季當令食材,烤肉不能錯過喔!

烤秋季蔬菜。

烤秋季蔬菜。

繽紛烤雜蔬,秋季最當令》
不妨就以秋天生產的根莖蔬菜做道「烤雜蔬」,將紅蘿蔔、粉紅蕪菁、金黃甜菜根、馬鈴薯、青辣椒切成條狀或塊狀,與香草(檸檬百里香)、蒜末放進烤盤,淋上葡萄籽油或橄欖油,撒上海鹽及胡椒後,用手將所有食材拌勻,約烤40分鐘,直至蔬菜稍稍變軟即可,滿盤繽紛,讓人食指大動。
►看更多:秋之烤蔬

秋冬玉米正好吃!

秋冬玉米正好吃!

奶油烤玉米,做法超簡單
秋冬季節的玉米最好吃,甜玉米搭配奶油燒烤後,香氣十足,令人難以抗拒,而且做法超簡單,甜玉米洗淨、擦乾後,與奶油一起放在鋁箔紙上,均勻撒上鹽巴、砂糖、胡椒粉等調味料,緊緊包起來,放入烤箱烤40分鐘,美味的奶油玉米就完成了,大家一定都會做!
►看更多:簡單烤 ~ 奶油玉米

鹽燒香魚。

鹽燒香魚。

鹽烤香魚,中秋最肥美
秋節前後,是香魚最肥美的季節,肉質細緻、油花豐沛,只用鹽巴調味就能吃出Q彈、甘甜的滋味,不過烤香魚看似簡單,要烤得漂亮卻不容易;將香魚泡在鹽冰水5分鐘,擦乾後,兩面抹上薄鹽,放入烤箱烤約6~8分鐘、表面焦香即可,關鍵在於魚體需擦乾、不能有水分,否則魚肉容易裂開。
►看更多:鹽燒香魚
►看更多:【小撇步】好吃香魚挑選3重點

雪鹽燒烤紅目鰱。

雪鹽燒烤紅目鰱。

雪鹽燒烤,紅目鰱吃原味
烤肉必備魚料理,除了秋刀魚、香魚,也可以選擇紅目鰱,利用鹽巴及蒜頭提味;以1公斤鹽、1顆蛋白的比例,充分攪拌做成「蛋白鹽」鋪在魚身上,魚肚裡則塞入3~4顆蒜頭,烤箱預熱後烤8~10分鐘,食用時直接剝除魚皮,不但方便,而且吃得到魚肉的原味
►看更多:雪鹽燒烤紅目鰱

可以買新鮮生栗子自己烘烤。

可以買新鮮生栗子自己烘烤。

自己烤栗子,半小時就完成
街頭常見的糖炒栗子,買來就能吃,但若不喜歡甜甜的口感,也可以買回生栗子自己烹煮或烘烤,一點也不難,將帶殼的新鮮栗子放入烤箱烤20~30分鐘即大功告成,平時在家也可以把烤栗子當成點心喔!
►看更多:【小撇步】栗子怎麼烤、怎麼煮?


香魚 玉米 栗子 烤肉 中秋節 紅目鰱