2015/08/20 收藏

濕熱引發皮膚病,吃排骨四神湯改善

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》《料理不設限!世界美味在我家》
11 8278

雖然已經立秋,天氣仍然悶熱潮溼,醫師建議,平時多吃排骨四神湯或紅豆薏仁湯等調養體質及腸胃功能,可避免汗皰疹等皮膚病發生。

汗皰疹患者多為過敏體質,平時可吃排骨四神湯調養。

汗皰疹患者多為過敏體質,平時可吃排骨四神湯調養。

夏天一到,天氣又濕又熱,是皮膚病好發季節,汗皰疹便是門診常見的疾症,彰化秀傳醫院中醫師廖婉婷表示,汗皰疹患者多為過敏體質,平時可吃排骨四神湯或紅豆薏仁湯調養,避免因氣候濕熱或精神壓力大、過度勞累而誘發汗皰疹
►立即做:四神湯

濕熱、勞累易誘發》
廖醫師指出,汗皰疹是一種多發於手腳的皮膚病,通常在手指或腳趾側面長出一顆顆小水泡,剛開始感覺很癢,2~3週後逐漸消退,皮膚表面脫屑、發紅或變厚(苔蘚化),多數患者會忍不住而抓破皮,出現滲液或感染,導致症狀惡化。
 
夏季最是好發季節
她表示,汗皰疹並非因流汗而發生,也不會傳染,天氣濕熱或精神壓力大、過度勞累都可能誘發汗皰疹,尤其是春末至夏季期間,從中醫觀點來看,汗皰疹是風、濕、熱造成,患者因體質虛弱或腸胃功能較差,無法正常代謝水分,受天氣變化等因素影響而引發。

溫薏仁湯可以為體內除濕。

溫薏仁湯可以為體內除濕。

紅豆薏仁湯也助調養
廖醫師強調,汗皰疹患者多屬反覆過敏體質,平時可吃排骨四神湯、紅豆薏仁湯調養,山藥、蓮子、芡實、茯苓可利濕、消水腫,加上排骨同煮有助於脾胃、增強免疫力,素食者則不加排骨;紅豆薏仁湯則利腸胃、消水腫,薏仁利水、美白皮膚,紅豆可消水腫,並緩解薏仁的寒性,孕婦及女性經期時可將薏仁改為紅棗食用。
►看更多:潮濕梅雨季,溫薏仁湯為體內除濕


濕熱引發皮膚病,吃排骨四神湯改善 排骨 四神湯 紅豆 薏仁 調養體質 腸胃 汗皰疹 皮膚病