2015/08/18 收藏

火龍果4吃,連火龍果花都不放過…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《花草遊戲No71 生活感花手作!》、Grace
7 40796

糖度不高、膳食纖維卻很高的火龍果,有助於代謝,不妨趁著盛產多買些。只是火龍果就只當水果吃有點小單調,來試試不同吃法吧!還有還有,如果在市場上有遇上賣火龍果花的,千萬別放過…

火龍果肉沙拉。

火龍果肉沙拉。

《火龍果肉沙拉》

火龍果含有水溶性膳食纖維,將果肉切小塊,用優酪乳當沾醬,就是好吃又健康的火龍果沙拉。水溶性膳食纖維可降血糖、促進腸胃蠕動,並使體態窈窕。除了火龍果,也可在沙拉中加進香蕉、蘋果等,增加口感。

火龍果汁。

火龍果汁。

《火龍果汁》

紅肉火龍果富含甜菜紅素,具抗氧化、抗自由基作用,甜菜紅素屬水溶性,過多會代謝出來。將火龍果打汁喝下,既消暑還能補元氣,且能保持肌膚美麗,喝多的話,甜菜紅素也會自然排出體外,是最健康的天然養生飲料。

火龍果凍。(圖片提供/洪兆濡)

火龍果凍。(圖片提供/洪兆濡)

《火龍果凍》

甜菜紅素是天然的植物色素,可以用來製成果凍,顏色討喜、自然健康,大人小孩都喜歡。將火龍果汁當作果凍色,調入蒟蒻粉中以開水煮滾,再倒入模具中放涼,就是好看好吃的果凍。也可加入火龍果丁,口感更佳。

火龍果花沙拉。(圖片提供/洪兆濡)

火龍果花沙拉。(圖片提供/洪兆濡)

《火龍果花沙拉》

火龍果的花朵非常豔麗,它跟曇花一樣,只在夜間盛開,第二天晨光出現之前就閉合凋謝。火龍果的花可以入菜,它具有明目及預防高血壓作用,將花瓣取下洗淨,直接涼拌食用,若佐以胡麻醬,滋味更棒。

火龍果花炒肉絲。

火龍果花炒肉絲。

《火龍果花炒肉絲》
 
材料
火龍果花1朶(開過或含苞皆可)、小里肌300g、嫩薑1片、花2朶、鹽適量
 
作法
1.嫰薑切細絲;小里肌橫紋切絲;火龍果花洗淨,把花剖開攤成一平面,切3公分條狀,花蕊不用去除。
2.鍋中加一大匙油爆香薑絲,加入肉絲及火龍果花爆炒至熟即可。
3.喜歡辣的可酌量加入紅辣椒。

花草遊戲No71 生活感花手作!一看就會的花圈、花束&花禮100。

花草遊戲No71 生活感花手作!一看就會的花圈、花束&花禮100。

《閱讀推薦》
本期的〈封面故事〉,將介紹多種耐久性佳、製成花禮可以美麗長久的自然素材,依花、葉、果、多肉、乾燥素材等最常用的5大分類,每個分類除了人氣12品項介紹,並教你如何取得、選購、保鮮處理、再加工;更有製成美麗的花圈、花束、桌花、花禮等100個美麗的創意idea,帶你從素材開始,享受天然手作美麗恆久的樂趣。


相關連結

花草遊戲No71 生活感花手作!一看就會的花圈、花束&花禮100

火龍果4吃,連火龍果花都不放過… 火龍果的吃法! 火龍果 火龍果料理 沙拉 果汁 果凍 好吃火龍果