2015/09/15 收藏

鬆香清甜!4個蓮藕挑選小秘訣

文/潘瑋翔‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
8 12279

蓮藕含維生素C 可抗氧化;同時含多醣體、生物鹼,可提高人體免疫力及抑制癌細胞。此外,蓮藕中含特殊的黏液蛋白,可以幫助消化,且膳食纖維含量高,能使排便順暢。蓮藕好處這麼多,現在正是產季,4個挑選小秘訣趕快學起來,吃健康當然也要吃美味!

蓮藕。

蓮藕。

《蓮藕挑選要訣》
‧黃褐色、無異味

以自然黃褐色為佳,不要選顏色太白或洗好的蓮藕,因為可能會受到化學清洗劑的汙染,若有發臭味也要避免選購。


 

蓮藕避免選擇凹凸不平的(如右)。

蓮藕避免選擇凹凸不平的(如右)。

‧藕節要肥短

應選擇蓮藕外形飽滿且內外皆無受損,沒有乾燥萎縮的情形,越胖越短的藕節代表較成熟,口感也會比較好,避免藕節凹凸不平。


 

藕孔較大會比較多汁(如右)。

藕孔較大會比較多汁(如右)。

‧藕孔要比較大

如果攤販已經把蓮藕切開,可觀察、選擇藕孔較大的,這樣的蓮藕會比較多汁。
 

藕節之間距離越寬水分較飽足。

藕節之間距離越寬水分較飽足。

‧節間距離要寬

藕節之間的距離越寬,表示水分比較飽足,會比較好吃。

此外,因蓮藕容易從藕節處開始腐壞,保存時應盡量保持乾燥,一旦發現蓮藕變色,要盡快切掉腐壞部分,並放入冰箱保存。蓮藕生食熟食皆合宜,適合涼拌、煮、燉、煎或炒,可做為主菜、配菜熬湯或做甜藕。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》

這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理
是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

鬆香清甜!4個蓮藕挑選小秘訣 蓮藕 蓮藕挑選 補氣 養血 潤肺 健脾 養胃 好吃蓮藕


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多