2015/09/15 收藏

5個好方法,蓮藕不變黑!

文/潘瑋翔‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
12 36066

秋冬常喝蓮藕排骨湯,滋味雖好,但煮得一鍋黑嚕嚕,實在令人沮喪。其實有幾個簡便的好方法,可以避免蓮藕氧化變黑喔!

泡水或鹽水,可避免氧化、變色隔絕空氣。

泡水或鹽水,可避免氧化、變色隔絕空氣。

蓮藕富含具抗氧化功能的多酚化合物,是蓮藕切開後易變黑的主因。多酚化合物與空氣中的氧氣接觸,產生氧化反應形成黑色素,所以容易使得蓮藕變黑。

想避免蓮藕變黑,有以下方法:
‧利用高溫殺菁
‧以稀釋過的醋水(水1 杯加1/2茶匙醋)或檸檬水浸泡4~5 分鐘
‧泡水或鹽水,以避免氧化、變色隔絕空氣
‧多酚化合物易與鐵結合使鐵氧化,形成藍黑色物質,所以烹煮蓮藕時,應避免使用鐵器烹煮
‧在保存方面,建議切開的蓮藕用乾淨紙巾包好,放入塑膠袋封口,再放入冰箱冷藏,否則蓮藕容易從切口處開始變黑

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》

這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理
是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

5個好方法,蓮藕不變黑! 蓮藕 蓮藕切法 好吃蓮藕 補氣 養血 潤肺 健脾 養胃


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多