2015/08/26 收藏

涼拌海帶黃豆&黃豆海帶芽湯,多煮的黃豆還能打豆漿

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
16 6126

海帶能預防血管阻塞,黃豆能降低膽固醇,營養豐富的兩種食材組合起來料理沒想到超麻吉,尤其清爽。涼拌、煮湯都好搭,多煮的黃豆還能用來打豆漿,簡便又省時!

涼拌海帶黃豆以及黃豆海帶芽湯。

涼拌海帶黃豆以及黃豆海帶芽湯。

《材料》
黃豆1 量杯(大約120 公克)、海帶芽酌量

《調味料》
麻油、薑絲、鹽(或少許的胡椒粒)

《作法》
1. 黃豆加水,在室溫浸泡6-8 小時至發脹,中間需換兩次水。
2. 浸泡完全的黃豆加2 量杯水,放進電鍋(外鍋1量杯水)烹煮,開關跳起後,續燜1 小時,取出以密封盒放冰箱。
3. 煮湯:海帶芽及黃豆一同煮,加入薑絲及鹽調味即可。
4. 涼拌:海帶芽煮開(或用熱水泡開)後,撈起,放入黃豆及調味料一起攪拌,放進密封盒裡冰鎮,是夏天的開胃小菜,上桌前也可以加幾滴香油或冷壓芝麻油,增添香氣。
 

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

五榖雜糧,不是芝麻綠豆小事,而是身體與土地的美味進行式。
當農夫用最好的方式種植、當我們每天都能吃一點來照顧自己時,這種粗食的滋味~身體最懂!
1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記

1.黃豆泡水後也可以加蓋直接放冰箱,如此即使12 小時以上沒有換水也ok。

2.作法2 煮好的黃豆可放入冰箱作為常備菜,冷凍可放一個月,冷藏可放2-3天,隨時可和吃不完的十榖米、堅果打成多榖物豆漿。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

活血飲食 涼拌海帶黃豆&黃豆海帶芽湯,多煮的黃豆還能打豆漿 涼拌海帶黃豆 黃豆海帶芽湯 涼拌 海帶 黃豆 海帶芽 活血食材與料理