2015/09/11 收藏

秋天必吃!蓮藕鑲肉

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
10 7405

入秋了,市場看到小編好愛的蓮藕在賣了。每到這季節,蓮藕的經典料理─蓮藕鑲肉絕對不能錯過!鬆甜的口感加上鹹香絞肉,好搭喔…

蓮藕鑲肉。

蓮藕鑲肉。

《食材》

蓮藕700 克
絞肉150 克
 
《調味料》
鹽1 小匙
黑胡椒粉1/2 小匙
太白粉1 大匙
醬油3 大匙
醋1 小匙
酒3 大匙
油3 大匙

《作法》
1.蓮藕洗淨去皮,切成1 公分厚度,先用熱水燙熟,並拭乾備用。
2.取一碗,放入絞肉、鹽、黑胡椒粉、酒、太白粉調味,攪拌出黏性後,塞入蓮藕縫中。
3.將醬油3 大匙、醋1 小匙及油1 大匙倒入另個小碗,調成醬汁備用。
4.在鍋中加入油,放鑲肉的蓮藕入鍋煎熟,最後淋上作法3 的醬汁,收乾湯汁即可。
 
《食材替換建議》
此道蓮藕鑲肉是用油煎方式烹調,若家中有年長因牙口不佳,咀嚼不易,可改用蒸的方式烹調,或是將蓮藕改為同樣為全穀根莖類的南瓜或地瓜,蒸煮久一點,較方便老人家咀嚼。而豬肉脂肪含量較多,建議有時可改為脂肪含量較低的白肉(如:魚肉)來烹調,或用絞肉加豆腐烹調,減少絞肉用量,同時增加肉的嫩度。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1.安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2.好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3.易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。
 


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

蓮藕鑲肉 蓮藕 好吃蓮藕 秋天必吃!蓮藕鑲肉