2015/08/27 收藏

削芋頭不手癢,順學4道鹹甜好料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《從產地到餐桌》
12 16568

吹在身上的風,溫度稍稍降低的時候,便是芋頭盛產的季節,沾點粉油炸、與排骨紅燒、煮鹹稀飯、甜蜜的八寶芋泥…,統統可以用芋頭料理,大家別錯過這當季的美味唷!

芋頭的料理變化更多,煎炒煮炸,幾乎無所不能。

芋頭的料理變化更多,煎炒煮炸,幾乎無所不能。

芋仔、番薯是台灣人最朗朗上口的蔬菜,肚子餓了,一碗芋頭粥或地瓜稀飯便足以飽腹;想吃點甜的,八寶芋泥、番薯湯讓人暖在心裡,芋頭的料理變化更多,煎炒煮炸,幾乎無所不能,一次學起來,飯桌菜色更豐富了。

芋頭削皮前要先刷洗乾淨,才不會泥土弄得到處都是。

芋頭削皮前要先刷洗乾淨,才不會泥土弄得到處都是。

戴手套削皮,避免過敏》
芋頭雖然好吃,但處理得費點力氣,由於長在土裡,買回家後,需刷洗乾淨再削皮,尤其芋頭的黏液含有草酸鈣,容易咬手,皮膚敏感的人最好戴上手套或手上沾些鹽巴、小蘇打粉,比較不會發癢;不同料理,切法也不同,切絲沾裹太白粉或麵粉可油炸;切片可煮湯;切丁可與絞肉同炒;切塊則可紅燒或做糖蜜芋頭。
►看更多:芋頭處理、切法有訣竅!

芋頭燒小排。

芋頭燒小排。

芋頭燒小排,噴香下飯
芋頭燒小排是道充滿古早味的料理,豬小排以薄鹽醬油、米酒、胡椒先醃過,再與芋頭放入油鍋中、炸至金黃色後取出瀝油;油鍋爆香蔥段、蒜頭、薑片與辣椒,加入砂糖、薄鹽醬油、米酒、高湯煮滾,放入芋頭及豬小排,轉小火慢燒直至熟透、水分收乾,起鍋前加入香油即可。
►看更多:芋頭燒小排

百合芋頭排骨粥。

百合芋頭排骨粥。

百合芋頭排骨粥,老少皆宜
芋頭富含膳食纖維及維生素B1、B2、C、鉀等營養素,與百合、排骨煮粥,口感綿密鬆軟,排骨可換成頰心肉或雞腿、魚片,去骨無刺,方便老人、小孩食用;排骨先汆燙去血水,與白米一起放入滾水鍋中,水沸後轉小火煮20分鐘,再放入芋頭、胡蘿蔔,續煮20分鐘後加鹽,最後放入百合煮滾,加點香油與蔥末,好吃的「百合芋頭排骨粥」就完成了。
►看更多:百合芋頭排骨粥

芋粿做好後放冰箱,要吃隨時煎一下,十分方便。

芋粿做好後放冰箱,要吃隨時煎一下,十分方便。

自己做芋粿,料多味美
很多人愛吃芋粿,但大多買現成的,自己動手做,可以多放些芋頭,每一口都吃得到又鬆又Q的芋頭,口感更豐富;芋頭蒸熟刨成細絲,油蔥酥、香菇、蝦米爆香後,放入絞肉一起炒,加點海鹽、醬油、黑胡椒、米酒及糖,與芋頭絲一起倒入太白粉、在來米粉調和的粉漿中拌勻,倒入大碗或模子蒸熟成型即可,是不是一點也不難?成型冷卻後,切塊放入冰箱,想吃時用油煎一下,當正餐或點心都好吃。
►看更多:3步驟做「芋粿」,有幸遇貴人

芋頭做甜點,要蒸煮熟再加糖。

芋頭做甜點,要蒸煮熟再加糖。

抓對加糖時機,甜點才好吃
飯後想吃個甜點,芋頭西米露、八寶芋泥是個不錯的選擇,何時加糖可是有技巧的,以糖蜜芋頭為例,先蒸煮20分鐘再加糖,芋頭才容易鬆軟,如果先加糖,芋頭的澱粉及纖維無法變得鬆散,口感就會變差喔!
►看更多:【小撇步】做芋頭甜品何時加糖好?


削芋頭不手癢,順學4道鹹甜好料理 芋頭料理 芋頭 炸芋頭 芋頭稀飯 芋泥 芋粿