2015/08/24 收藏

青木瓜涼拌、煮湯,用點撇步更好吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、陳家偉、《跟阿嬤學做菜》
11 12537

最近市場上看到好多青木瓜,價格也便宜,但青木瓜要怎麼吃呢?青木瓜做料理常見的有泰式涼拌木瓜絲或可豐胸的青木瓜排骨湯,用點巧思就能吃出美味,如涼拌前先去澀、煮湯加點生薑、紅棗…

青木瓜涼拌、煮湯都美味。

青木瓜涼拌、煮湯都美味。

青木瓜被視為豐胸秘方,讓愛美女性趨之若鶩,不論到底有沒有讓罩杯升級的神效,青木瓜都是美味的料理,涼拌、煮湯,一冷一熱,正好嚐出青木瓜爽脆、軟嫩的不同口感,大家可以試著做做看。

青木瓜去澀可加入少許鹽。

青木瓜去澀可加入少許鹽。

涼拌木瓜絲,天熱吃最開胃》
酸酸辣辣的泰式涼拌木瓜絲,天熱吃最開胃,自己做一點也不難,但首先得去除青木瓜的澀味,吃起來才爽口;用水沖洗青木瓜半小時,去除表面的膠,削皮後去籽、刨絲、泡水1 小時後瀝乾備用,或是刨絲後,加鹽擠出水分,不但去除澀味,也更能入味。
►看更多:涼拌青木瓜,2種去澀的小撇步

涼拌青木瓜適合在夏天食用,解膩又消暑。

涼拌青木瓜適合在夏天食用,解膩又消暑。

將長豆、胡蘿蔔絲燙熟、蝦米泡開,與蒜頭、辣椒一起搗碎,大碗內放入稀釋檸檬汁、魚露、椰糖、砂糖及小蕃茄,椰糖需壓散、小蕃茄壓破,再加入青木瓜絲邊拌邊搗,等食材全部混勻,最後放入花生就可以吃了。
►看更多:搗一搗、拌一拌,泰式涼拌木瓜絲完成!

青木瓜燉小排。

青木瓜燉小排。

青木瓜燉小排湯頭甜
電鍋煮湯最適合單身族,職業婦女用這招,下班回家就不必手忙腳亂了,尤其「青木瓜燉小排」這種將所有食材放入鍋中、按下開關就可以等著吃的湯品,小排的油脂讓青木瓜的口感更滑潤,而青木瓜則讓排骨湯變得更清爽,兩種食材簡直是絕配,加點薑片、紅棗,湯頭更甘甜。
►看更多:【電鍋煮湯】青木瓜燉小排

青木瓜豬心湯。

青木瓜豬心湯。

青木瓜豬心湯更滋補
把小排換成豬心,吃起來更滋補,豬心先切片汆燙,青木瓜去皮切塊,水滾後,放入青木瓜及豬心,加點米酒及鹽巴調味就完成了,當然也可以用電鍋燉煮2、3小時,想吃時移到瓦斯爐,加上米酒及鹽調味煮開即可。
►看更多:​青木瓜豬心湯


青木瓜涼拌、煮湯,用點撇步更好吃! 青木瓜 木瓜 泰式木瓜涼拌 涼拌木瓜絲


好食購

更多

好食材TV

更多