2015/08/26 收藏

11種護心、活血好食材,久坐上班族一定要知道!

文/呂方平‧資料來源/佳禾中醫院長羅明宇‧圖/嚴葳、王正毅、楊慧玉、許家華、何忠誠、《從餐桌到產地》
17 17642

上班族久坐、打電動久坐、看電視久坐…,少動的現代人真不少。久坐易導致血液循環不良、心血管疾病甚至腸、胃癌,專家建議平日吃這11種食材保護心血管、活血、補氣,久坐一族一定要知道喔!

久坐易導致心血管、結腸癌等疾病,多運動外,可藉由飲食降低罹患風險。

久坐易導致心血管、結腸癌等疾病,多運動外,可藉由飲食降低罹患風險。

《降低心血管疾病風險》
1. 杏仁
【作用】預防血小板凝結,減低患心臟病風險。
根據美國加州洛馬琳達大學研究發現,即使每週吃一次堅果,也能減少四分之一罹患心血管疾病的風險,其中特別推薦杏仁。但杏仁熱量高,最好減少其他油脂類攝取。
【吃法】將杏仁用磨碎機磨成粉狀,拌入沙拉、菜中或是淋在飯上,不但可增加口感,也能充分吸收杏仁營養。
►看更多:3步驟做「杏仁榛果巧克力球」
►看更多:【助眠小撇步】杏仁、核桃睡前吃,快快睡

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

2.黑芝麻
【作用】防止血管硬化。含有強力抗氧化成分的黑芝麻,不僅防止老化,使頭髮烏黑,也能讓血管變得有彈性。黑芝麻中的不飽和脂肪酸和卵磷脂,可以維持血管彈性,預防動脈粥狀硬化,是優質的脂肪來源。鐵質及維生素含量豐富的黑芝麻,也是中醫認為可以補血及滋補五臟的食品,經常食用可達到預防便秘的功效。
【吃法】建議生芝麻最好先用幹火稍微炒一下,讓有效成分經由加熱爆開釋放。或是將黑芝麻打碎磨成粉,淋在飯上、菜上,也可以充分攝取到芝麻的營養素。
►看更多:黑芝麻抗氧化、防皮膚病變
►看更多:腰果芝麻糊

黑木耳中含抗血小板凝結物質。

黑木耳中含抗血小板凝結物質。

3.木耳
【作用】抗凝血,預防血管栓塞。
富含膠質的木耳,自古以來就被當成預防動脈硬化的食物。木耳的高纖成分,可以刺激腸蠕動,加速膽固醇排出體外。此外,黑木耳中含抗血小板凝結物質,對於動脈硬化、冠心症及阻塞性中風有不錯的保健效果。但因木耳具有通便作用,因此容易腹瀉者不宜食用。
【吃法】乾燥的木耳纖維含量較高,可先用水泡開,洗淨切絲,用熱水氽燙一下,撒上薑絲、糖、白醋、醬油涼拌,就成為一道清涼消暑的夏日小菜。
►看更多:【小撇步】4招挑選好吃黑木耳
►看更多:桂圓黑木耳湯

海帶可以幫助消散腫瘤及防止血管阻塞。

海帶可以幫助消散腫瘤及防止血管阻塞。

4.海帶
【作用】預防血管阻塞。
中醫認為海帶、海參,具有軟堅散結功效,可以幫助消散腫瘤及防止血管阻塞。現代科學研究發現,海帶內含岩藻多糖昆布素,類似肝素的作用,可以防止血栓和血液粘性增加,預防動脈硬化。而且海帶屬於可溶性纖維,比一般蔬菜纖維更容易被大腸分解吸收運用,因此可加速有害物質如膽固醇排出體外。
【吃法】煮湯、涼拌均可,但海帶本身含鈉,最好減少調味料使用。

菠菜富含葉酸,葉酸可預防心血管疾病。

菠菜富含葉酸,葉酸可預防心血管疾病。

5.菠菜
【作用】預防心血管疾病。
菠菜富含葉酸,葉酸對於心血管疾病的預防,早有科學證據。菠菜中的鐵類及微量元素,可以達到補血作用。
【吃法】保存葉酸最好的方式是大火快炒,加熱時間短,營養價值才能保留。但菠菜含草酸,不宜與含鈣豐富的食物如豆腐同煮,會影響鈣質吸收。菠菜最好先用熱水氽燙一下,再加豆製品炒或拌,就可以避免草酸鈣沉澱。

薏仁不但有利水的功效,其纖維還可以加速肝臟排除膽固醇。

薏仁不但有利水的功效,其纖維還可以加速肝臟排除膽固醇。

《降膽固醇》
6.薏仁

【作用】降低膽固醇。
薏仁中的纖維可以加速肝臟排除膽固醇。有實驗發現受試者服用薏仁一個月後,血中膽固醇明顯下降,且薏仁仍有其它未知的降血脂成分。建議可將薏仁煮成飯,成為主食一部分。
【吃法】一碗薏仁對一碗半的水,放進電鍋裡煮熟。煮好後分成小包裝放進冷凍室冷藏。煮飯時可將冷凍薏仁稍解凍,放入飯鍋與米一起煮熟。這種方式不但可控制白米與薏仁的比例,也可經由再次烹煮,使薏仁變軟。

黃豆含多種必需氨基酸,且多為不飽和脂肪酸,可促進體內脂肪及膽固醇代謝。

黃豆含多種必需氨基酸,且多為不飽和脂肪酸,可促進體內脂肪及膽固醇代謝。

7.黃豆
【作用】降低膽固醇。
黃豆含多種必需氨基酸,且多為不飽和脂肪酸,可促進體內脂肪及膽固醇代謝。黃豆還是蛋白質的良好來源,十分適合素食者當主食。黃豆與米有互補作用,正好形成完整的蛋白質來源。
【吃法】建議素食者減少油炸類黃豆加工品的攝取,改吃黃豆飯。可先將黃豆泡熱水4小時以上,再換水烹煮。營養師認為,如此可將黃豆中容易產氣的多糖體溶解出來,較不會造成脹氣。

人參可補氣,但並非人人適用喔!

人參可補氣,但並非人人適用喔!

《補氣補血》
8.人參

【作用】補氣,但最好經中醫師診斷後服用。
經常被當成補品的人參,其實並非人人適用。中醫認為補氣藥物可以保護心肌,增加心臟功能,對於高血壓控制有幫助。但除非體質真的很虛弱,否則不當的補氣,只會造成反效果,讓病情加重。

當歸具有補血活血、調整月經、潤腸通便等作用。

當歸具有補血活血、調整月經、潤腸通便等作用。

9.當歸
【作用】補血,但最好經中醫師診斷後服用。
富含維生素B和礦物質的當歸,具有補血功效,在傳統中醫典籍裡有活血化瘀功能,也是治療心血管疾病的藥物之一。但中醫師提醒,當歸偏熱性,體質燥熱者不宜使用;且若是腸胃功能較差的人,也容易出現腹瀉問題。最好經醫師診斷,視個人情況建議服用。

玫瑰的芬芳可緩解情緒壓力。

玫瑰的芬芳可緩解情緒壓力。

《降血壓》
10.玫瑰

【作用】緩解情緒壓力、降血壓。
浪漫芳香的玫瑰,不但可以融化情人的心,也有助打開心結,一掃胸中鬱悶,達到降壓效果。中醫認為,長期壓力情緒累積,氣不通暢,容易形成胸、腹部悶脹疼痛等肝氣瘀結現象。研究發現,平日壓抑的A型人格,正是罹患心血管疾病的高危險人群。具有舒肝解瘀效果的玫瑰,正好可以派上用場。富含維生素C的玫瑰花,同時具有輕微活血化瘀作用,一般孕婦不宜飲用。
【吃法】沖泡熱開水或煮5分鐘,當茶飲。

芹菜有保護心血管功能。

芹菜有保護心血管功能。

11.芹菜
【作用】降血壓。
芹菜有保護心血管功能。美國芝加哥大學研究發現,芹菜含多種降壓化合物,在動物實驗中可使血壓下降12 -14%,膽固醇下降14%。且芹菜含鉀量高,可以幫助體內鈉的排出,避免多餘水分滯留體內。吃芹菜要記得吃葉子。近來發現,芹菜葉才是營養素精華所在。芹菜葉的維生素C比莖高,且富含植物性營養素,營養價值高。
【吃法】選擇嫩葉,用熱水燙一下沖涼,做為涼拌或沙拉均可。


活血飲食 11種護心、活血好食材,久坐上班族一定要知道! 保護心臟 活血化瘀 心血管 血壓 疾病 杏仁 黑芝麻 木耳 海帶 菠菜 薏仁 黃豆 人參 當歸 玫瑰 芹菜 活血食材與料理