2015/08/24 收藏

帳篷的選擇重點 (文末有留言抽獎活動)

文/撒野潑猴王
11 5123

在認識了帳篷的用途、結構外型以及材料特性後,你對於如何選擇自己想要的帳蓬應該已經有了初步的想法,以下幾點經驗分享也要一併加入評估喔~ (本篇文末留言就有機會抽帳篷組,可別錯過喔!)

容納人數參考

一般的帳篷大多以聚酯纖維(Polyster)、尼龍(Nylon)或牛津布(Oxford)來製作,帳篷主要用來睡覺,所以臥室能容納幾人?是購買帳篷時的第一考量,一般廠商對所設計的帳蓬都有提供建議容納人數作參考,建議可以買比實際使用人數高的帳蓬,讓帳內空間稍大,可以增加收納置物空間和舒適度,而且要是有親友臨時要同露也可以勉強擠一擠。

除此之外,也可以挑選有吊掛臥帳(inner tent)的帳篷,等到夜晚入睡時再吊掛上去,白天就能增加帳內使用空間。
 


帳內空間使用

帳篷的收納空間多寡、單層或是雙層式(有無內掛帳)設計、帳內高度是否足以站立、是否設有吊掛LED 燈具的束帶或扣環等,都是評估一頂帳篷是否適合自己的要素。此外,如果要搭配使用充氣墊,更要事先確定帳內空間大小是不是能容納充氣墊的擺放。
 

帳篷的適用季節

一年有4 季,但一頂帳篷能適用3 季已經很不錯了,台灣冬季濕冷、春季多雨、夏季炎熱,只有秋季最舒適。一般以尼龍或牛津布製作的帳篷沒有毛細孔,在夏季會比較悶熱,但防水和遮光性較好,最適合冬季使用;若適逢夏天,則端看帳篷設計的門窗是否足夠,若能讓熱空氣產生對流散熱,設計得當,帳內一樣可以很涼爽。

而以T/C 科技棉製造的帳篷,因為布料有毛細孔可以呼吸,讓氣流通過(類似Gore-Tex 原理), 透氣散熱性最佳,很適夏季使用,雨季時也因其材料鎖水原理而有很好的防水效果。

車體的裝載量

選購帳篷前,不要忽略事先測量車廂空間大小,避免帳篷收納後的長寬不合,無法好好收進車廂,間接影響其他裝備的裝載空間。
 

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

留言抽SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組
好想去露營!現在只要在下方五篇文章中,選擇喜歡的文章並於文末留下指定通關密語「好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄」,就有機會獲得價值 $12,890 的 SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組(將抽出一名得獎者)。台灣好食材貼心提醒你,五篇文章都留言,得獎機會才會大喔!立即連結其他文章
 
 
活動方式:
(1)請先用facebook登入台灣好食材Fooding的會員,並於文章上方按讚分享
(2)於此情報下方留通關密語好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄,即可參加抽獎。
活動時間:
2015/09/07 ~ 09/30止
得獎公告:
預定於2015/10/05於活動頁面公佈,敬請期待
贈品:
SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組,價值 $12,890 (將抽出一名得獎者)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領
注意事項:
(1)得獎者請於2015/10/09中午12:00以前回覆小編之得獎通知,並提供姓名、電話及身分證末四碼,逾期視同放棄資格。
(2)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領,未於指定時間內至台灣好食材Fooding(104 台北市民生東路二段141號8樓 愛生活)領取者,逾期視同放棄。
(3)參加本活動之網友請先詳細閱讀活動注意事項,以維護自身權益。
(4)如對活動有任何問題,請Email至活動客服信箱:service@fooding.com.tw,我們將儘速回覆。
(5)本活動如遇其他不可抗力之事由者,得順延之;主辦單位得取消、終止、修改或暫停、審核民眾參加本活動資格及解釋本活動相關事項;其他相關事宜,悉公布於活動網站並依其相關規定辦理。


帳篷的選擇重點