2015/08/24 收藏

睡袋使用與保養 (文末有留言抽獎活動)

文/撒野潑猴王
8 3221

睡袋可搭配環境溫度選擇, 天冷時可加襯裡(Liner)增加暖和感,並重點加強保護頭部和腳部,增加身體保暖。依照氣溫的高低,帳內的寢具也可以做微調: (本篇文末留言就有機會抽帳篷組,可別錯過喔!)

行軍床鋪上毯子或睡墊增加舒適度,再搭配睡袋保暖。

行軍床鋪上毯子或睡墊增加舒適度,再搭配睡袋保暖。

鋁箔墊+床墊+小毯子

鋁箔墊+床墊+睡袋攤平當被子
鋁箔墊+床墊+小毯子鋪底+睡袋當被子
鋁箔墊+床墊+小毯子鋪底+睡袋拉起鑽入,可加套內袋襯裡。
 

充氣床墊搭配床包、涼被,依氣溫彈性搭配睡袋使用。

充氣床墊搭配床包、涼被,依氣溫彈性搭配睡袋使用。

清潔

睡袋不用常常洗,可用乾淨的濕布或海綿擦拭局部污垢處,再完全涼乾就好。如果真的很髒要清洗時,千萬不能乾洗或使用洗衣機和漂白水、熱水,亦不可用燙斗整燙。清洗時,棉質睡袋較不容易受損,可用中性洗潔劑搭配洗衣機洗滌,再曬乾即可;化纖睡袋則可用中性洗潔劑手洗,脫水後攤平陰乾;羽絨睡袋則要特別注意清洗方式,以免破壞羽絨而使保暖性下降。

清洗羽絨睡袋時,要先取適量羽絨專用洗潔劑(依洗劑指示稀釋)或使用中性洗潔劑,倒入水中混合均勻並打出泡泡,先用軟毛刷沾少許泡泡水,把睡袋表面髒汙刷洗乾淨,再把睡袋翻到背面,浸入泡泡中,稍微浸泡後把空氣壓出來,輕輕搓揉,再倒出泡泡水,緩緩把睡袋中的水擠乾(不要快速地把睡袋整個提起來,這樣會讓睡袋隔間的羽絨整個壓縮在一起),再換清水重覆洗淨並擠乾,用大毛巾把睡袋水分吸乾,攤平在陰涼處陰乾(不能吊掛,否則羽絨會擠壓在隔間下方),待其完全乾燥,輕拍使羽絨恢復彈性後才能收藏,一定要完全乾燥,否則會發霉。
 

信封式睡袋的優點是可以整個打開當被子。

信封式睡袋的優點是可以整個打開當被子。

寢具的鋪設方法很多元,露友可依現有裝備和家中寢具混合搭配。

寢具的鋪設方法很多元,露友可依現有裝備和家中寢具混合搭配。

保養

睡袋一般講究其收納體積小,所以都附有袋子可壓縮收納,但若長時間壓縮睡袋,無論是棉質、羽絨或化纖睡袋,都會影響睡袋內填充材質的膨脹度,因此連帶影響睡袋的保暖性。所以,回家後儘可能將睡袋攤開或吊掛,放置在通風陰涼處,梅雨季時也應定期在陽光下曝曬,保持睡袋的性能,延長使用壽命。
如果適逢梅雨季或家中較為潮濕,帶羽絨睡袋出門使用前,可在前一晚攤開平鋪,利用除濕機吸收睡袋濕氣,避免影響保暖度。
 

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

留言抽SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組
好想去露營!現在只要在下方五篇文章中,選擇喜歡的文章並於文末留下指定通關密語「好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄」,就有機會獲得價值 $12,890 的 SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組(將抽出一名得獎者)。台灣好食材貼心提醒你,五篇文章都留言,得獎機會才會大喔!立即連結其他文章
 
 
活動方式:
(1)請先用facebook登入台灣好食材Fooding的會員,並於文章上方按讚分享
(2)於此情報下方留通關密語好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄,即可參加抽獎。
活動時間:
2015/09/07 ~ 09/30止
得獎公告:
預定於2015/10/05於活動頁面公佈,敬請期待
贈品:
SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組,價值 $12,890 (將抽出一名得獎者)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領
注意事項:
(1)得獎者請於2015/10/09中午12:00以前回覆小編之得獎通知,並提供姓名、電話及身分證末四碼,逾期視同放棄資格。
(2)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領,未於指定時間內至台灣好食材Fooding(104 台北市民生東路二段141號8樓 愛生活)領取者,逾期視同放棄。
(3)參加本活動之網友請先詳細閱讀活動注意事項,以維護自身權益。
(4)如對活動有任何問題,請Email至活動客服信箱:service@fooding.com.tw,我們將儘速回覆。
(5)本活動如遇其他不可抗力之事由者,得順延之;主辦單位得取消、終止、修改或暫停、審核民眾參加本活動資格及解釋本活動相關事項;其他相關事宜,悉公布於活動網站並依其相關規定辦理。


睡袋使用與保養