2015/08/24 收藏

自製無毒清潔劑!用橘子皮做橘油清潔劑

文/撒野潑猴王
42 33133

現在是橘子的產季,你知道橘子皮也是有清潔作用喔!吃完的柑橘類果皮別丟掉,它的用途相當多,除了去味,還能簡單加工做成清潔劑或清潔液,柑橘皮表面的精油有去汙和芬香效果,橘子或柚子皮都適用。

使用區域

日常清洗器皿餐具、去除廚房內的重油垢、清洗鍋子

素材
橘子皮或柚子皮2斤、95%酒精500ml、純水1500ml、椰子油起泡劑375ml、玻璃瓶1 個
 
作法  
1.把橘子皮切成小片,若使用柚子的話,需去除白色部分再切小塊。
2.準備一個乾淨無水分的玻璃瓶,置入柑橘皮。

  03

02

3.在瓶中先倒入酒精,蓋過果皮即可。

4.在瓶身標示一下製作日期,靜置10天。

 

04

5.10天後倒出瓶內液體,把泡過酒精的柑橘皮取出,放鋼盆中。

6.在鋼盆中加入1500ml的純水。

7.稍微搓揉柑橘皮,讓表皮精油釋出,再把果皮撈起。

8.將步驟5的瓶內液體與步驟7的水混合。

 

05  

9.加入椰子油起泡劑之後,充分攪拌。

10.最後倒入PET材質的塑膠瓶或玻璃瓶內保存。
 

06  

07



自製無毒清潔劑!橘油清潔劑


生活品味家

更多
撒野潑猴王

資深露營達人

撒野潑猴王

國中開始就跟著爸爸去露營,親近大自然從小就習以為常,多年來從登山野營到四驅車隊露營、RV休閒露營,無一缺席,近四十年的露營經驗使之累積豐富的露營知識,也埋下日後經營戶外用品專賣店的契機。 2005年,與一群喜愛大自然的好友共同投入「撒野戶外用品店」的經營,定期舉辦露營活動,帶領初學者體驗露營的樂趣,希望更多人在親近大自然的同時,找回人與人之間的真誠羈絆。 著有:《好想去露營─潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)》

好食購

更多

好食材TV

更多