2015/08/24 收藏

自製無毒清潔劑!橘油清潔劑 (文末有留言抽獎活動)

文/撒野潑猴王
37 28009

現在是橘子的產季,你知道橘子皮也是有清潔作用喔!吃完的柑橘類果皮別丟掉,它的用途相當多,除了去味,還能簡單加工做成清潔劑或清潔液,柑橘皮表面的精油有去汙和芬香效果,橘子或柚子皮都適用。 (本篇文末留言就有機會抽帳篷組,可別錯過喔!)

使用區域

日常清洗器皿餐具、去除廚房內的重油垢、清洗鍋子

素材
橘子皮或柚子皮2斤、95%酒精500ml、純水1500ml、椰子油起泡劑375ml、玻璃瓶1 個
 
作法  
1.把橘子皮切成小片,若使用柚子的話,需去除白色部分再切小塊。
2.準備一個乾淨無水分的玻璃瓶,置入柑橘皮。

  03

02

3.在瓶中先倒入酒精,蓋過果皮即可。

4.在瓶身標示一下製作日期,靜置10天。

 

04

5.10天後倒出瓶內液體,把泡過酒精的柑橘皮取出,放鋼盆中。

6.在鋼盆中加入1500ml的純水。

7.稍微搓揉柑橘皮,讓表皮精油釋出,再把果皮撈起。

8.將步驟5的瓶內液體與步驟7的水混合。

 

05  

9.加入椰子油起泡劑之後,充分攪拌。

10.最後倒入PET材質的塑膠瓶或玻璃瓶內保存。
 

06  

07


好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

留言抽SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組
好想去露營!現在只要在下方五篇文章中,選擇喜歡的文章並於文末留下指定通關密語「好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄」,就有機會獲得價值 $12,890 的 SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組(將抽出一名得獎者)。台灣好食材貼心提醒你,五篇文章都留言,得獎機會才會大喔!立即連結其他文章
 
 
活動方式:
(1)請先用facebook登入台灣好食材Fooding的會員,並於文章上方按讚分享
(2)於此情報下方留通關密語好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄,即可參加抽獎。
活動時間:
2015/09/07 ~ 09/30止
得獎公告:
預定於2015/10/05於活動頁面公佈,敬請期待
贈品:
SNOW PEAK SDE-020 AMENITY DOME 五人紗網帳篷組,價值 $12,890 (將抽出一名得獎者)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領
注意事項:
(1)得獎者請於2015/10/09中午12:00以前回覆小編之得獎通知,並提供姓名、電話及身分證末四碼,逾期視同放棄資格。
(2)本活動恕無法郵寄,得獎者須親領,未於指定時間內至台灣好食材Fooding(104 台北市民生東路二段141號8樓 愛生活)領取者,逾期視同放棄。
(3)參加本活動之網友請先詳細閱讀活動注意事項,以維護自身權益。
(4)如對活動有任何問題,請Email至活動客服信箱:service@fooding.com.tw,我們將儘速回覆。
(5)本活動如遇其他不可抗力之事由者,得順延之;主辦單位得取消、終止、修改或暫停、審核民眾參加本活動資格及解釋本活動相關事項;其他相關事宜,悉公布於活動網站並依其相關規定辦理。


自製無毒清潔劑!橘油清潔劑


生活品味家

更多
撒野潑猴王

資深露營達人

撒野潑猴王

國中開始就跟著爸爸去露營,親近大自然從小就習以為常,多年來從登山野營到四驅車隊露營、RV休閒露營,無一缺席,近四十年的露營經驗使之累積豐富的露營知識,也埋下日後經營戶外用品專賣店的契機。 2005年,與一群喜愛大自然的好友共同投入「撒野戶外用品店」的經營,定期舉辦露營活動,帶領初學者體驗露營的樂趣,希望更多人在親近大自然的同時,找回人與人之間的真誠羈絆。 著有:《好想去露營─潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)》

好食購

更多

好食材TV

更多