2015/08/25 收藏

【玩味食器】我家水質適合裝哪種淨水器?

文/呂方平‧圖/特力屋提供
3 5305

蘇迪勒颱風肆虐後,大台北地區住家出現「黃濁水」,造成一波賣場搶水風潮,同時也引發民眾考慮家裡是否要加裝淨水器、裝哪一種淨水器較好的討論。專家指出,不同地區水質所需淨水器不同,想入手的趕快看看喔!

除了定期更換濾心,住家水塔、送水管線衛生都要注意。(圖為BRITA龍頭式濾水器)

除了定期更換濾心,住家水塔、送水管線衛生都要注意。(圖為BRITA龍頭式濾水器)

《裝了淨水器也別生飲》
前不久,台中一名八十多歲,患有糖尿病且長期需洗腎的阿嬤,家人為讓阿嬤喝到純淨的水,在家中裝了一台淨水器,不料有天阿嬤突然發高燒、全身癢,緊急送醫後合併腎衰竭、尿毒症、敗血症,詳細追查發現,阿嬤是遭到「產氣單胞菌」感染,病源來自逆滲透「純水」,致病原因,出在長期「生飲」!
 
林口長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,俗話說「水能載舟,也能覆舟」,水中既含有對人體有益的礦物質,也含有可能致病的污染物。如果我們喝的水不乾淨,水中含有的微生物或有毒物質,很可能會發生傳染病或中毒事件。他贊成家中安裝淨水器,因為裝「淨水器」的確能夠幫民眾過濾掉這些可能致病的汙染物。
 
但是,他也強調,經淨水器淨化過的水,多多少少仍會殘留細菌,如果生飲含菌的水,輕則拉肚子,重則引起敗血症、腎衰竭等危及生命的併發症。
 
顏宗海指出,儘管目前台灣自來水的水質,已達「生飲」標準,但民眾難以確認送水的「管線」是否老舊,加上水龍頭本身可能含有大量雜質,尤其對於老年人、有慢性疾病或抵抗力不佳者,就算淨水器能夠濾掉大多數雜質,仍有許多病菌殘留其中,因此,並不建議生飲。同時,除了定期更換濾心,住家水塔要每半年清洗一次,以免造成飲用水污染。

淨水器種類頗多,圖為3M UVA3000紫外線殺菌淨水器。

淨水器種類頗多,圖為3M UVA3000紫外線殺菌淨水器。

《各地水質不同,所需淨水器不同》
成功大學環境工程研究所教授林財富表示,目前市面上販售的淨水器絕大多數是以自來水為原水,主要包括逆滲透(RO)淨水器、活性碳淨水器、軟水器、蒸餾水製造機等。各種淨水器的處理方法不同,目標污染物也有差異,購買成本及操作、維護所需花費的時間、精力也不一。
 
‧南部水質硬,就用軟水器
林財富強調,選擇淨水器,「因地制宜」很重要,一般來說,南部水質「硬度」較北部高,可使用離子交換樹脂的「軟水器」,主要功能以去除水中硬度為主,對於水中硬度比較高,常出現茶垢的地區,如南部地區,比較適用。
 
‧水中氯、鐵過高,易使逆滲透受損
「淨水器並非萬能,購買前應先瞭解淨水器功能與當地水質狀況。」如水中含氯或含鐵量過高時,容易使逆滲透的薄膜受損,壽命減少。此外,因為每個淨水器都有其去除污染物質的極限,過濾較髒的水,濾心使用期限會縮短,所以,需視個別地區的水質情況,定期維修保養,才能有效發揮淨水功能。
 
‧活性碳適合去除有機物如農藥
活性碳具有多孔性結構,每一公克活性碳大約有好幾個籃球場大的面積,因此,可吸附許多污染物停留在表面上。當自來水通過活性碳濾水器時,水中有機物如農藥、三鹵甲烷、臭味分子等,均會被活性碳吸附,而達到淨水的功能。
 
活性碳對水中陰離子型態的污染物,如硝酸鹽則無顯著去除效果,對重金屬的去除也有限,且細菌可附著於活性碳顆粒表面,生長成生物膜,反而造成濾心中細菌數增加的情形。此外,對於水中硬度的去除,活性碳亦無明顯效果。
 
「沒有任何一種淨水設備,可以除去水中所有的污染物。」林財富主張,通過淨水器的自來水,仍需煮沸再喝。消費者使用淨水器前,也必須注意,對於非自來水或可能受微生物污染的水,除非經過嚴密的測試與維護,否則,再好的淨水器,他都不建議使用。他表示,自己家中並未加裝淨水器,只有一個簡單型的濾水壺,偶爾想到才用。

風災後短短兩週,業績就成長了三倍。(圖為愛惠浦KDF精緻型QL2-2K。)

風災後短短兩週,業績就成長了三倍。(圖為愛惠浦KDF精緻型QL2-2K。)

《淨水器業績兩週成長三倍》
國內知名家電通路商特力屋行銷部專員汪佩吟表示,這次蘇迪勒強颱引發的水質問題,的確帶動了「淨水器」的市場買氣,不同廠家、各式功能的淨水器業績都有成長,不論是RO逆滲透、陶瓷濾心、活性碳、濾水壺等,民眾詢問度都很高,短短兩週的業績就成長了三倍。
 
她歸納民眾購買淨水器價格,從最便宜的兩三千元,到貴一點的兩三萬元都有。選購的產品約有三大特色:體積不大、不用插電、不排廢水。除了實用的功能性考量,是否符合「環保節能」標準,也成為消費者的重要選項。至於外觀造型時尚與否,往往只被當成「附加價值」。

以往不受重視的「沐浴用淨水器」最近變夯了。(圖為賀眾牌奈米除氯活水器--沐浴用。)

以往不受重視的「沐浴用淨水器」最近變夯了。(圖為賀眾牌奈米除氯活水器--沐浴用。)

汪佩吟說,比較特別的是,以往不受重視的「沐浴用淨水器」(將濾心裝在蓮蓬頭裡除氯),這次「熱賣」的程度超乎想像,業績成長了十倍。她表示,以往他們力推,從「水塔」開始到洗衣機、蓮蓬頭的「全屋淨水」概念,這次拜颱風之賜,使得消費者的接受度,正逐漸升高。


淨水器 特力屋 黃濁水 水質 濾水器