2015/08/27 收藏

上班族坐太久,7道料理通氣血

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》、《水果做醬變好菜》、王正毅
8 6402

現代人普遍有「坐太久」的困擾,除了上班,看電視、玩手機,無一不是坐著,如果生活型態難以改變,那就找時間運動,並多吃具有保護心血管、活血補氣功效的食材,以免久坐引起疾病喔!

黑芝麻、海帶、芹菜、黑木耳都是活血好食材。

黑芝麻、海帶、芹菜、黑木耳都是活血好食材。

你今天「動」了嗎?如果答案是否定的,就得注意心血管及消化道疾病找上門,為了防範於未然,平常不妨多吃具有保護心血管、活血補氣功效的料理,將久坐可能引發疾病的機率降到最低,大家一定要學起來喔!

涼拌海帶黃豆以及黃豆海帶芽湯。

涼拌海帶黃豆以及黃豆海帶芽湯。

涼拌海帶黃豆最開胃》
黃豆含有多種必需氨基酸,可促進脂肪及膽固醇代謝,海帶所含岩藻多糖昆布素,則可預防血栓及動脈硬化,一起料理超麻吉,不論涼拌或煮湯,口感都清爽。黃豆先浸泡6~8小時,以電鍋煮熟,與海帶芽煮湯,加點薑絲及鹽調味即可;如果涼拌,海帶芽需以熱水泡開,與黃豆、薑絲及鹽拌勻後冰鎮,上桌前加幾滴香油或冷壓芝麻油,夏天吃,健康又開胃。
►看更多:涼拌海帶黃豆&黃豆海帶芽湯

當歸山藥湯可舒緩經期不適。(示意圖)

當歸山藥湯可舒緩經期不適。(示意圖)

當歸山藥湯,女性喝最好
在中醫典籍中,當歸具有活血化瘀的功效,也是治療心血管疾病的藥材之一,中醫師吳明珠推薦女性平常可喝「當歸山藥湯」,有助於舒緩經期不適;雞翅汆燙後撈起洗淨,再放入滾水中煮15分鐘,加入山藥、當歸、薑片、鹽、酒熬煮,約10分鐘即可。
►看更多:當歸山藥湯,經痛掰囉!

玫瑰蘋果醬。

玫瑰蘋果醬。

玫瑰蘋果醬,隨時都能用
玫瑰具有輕微活血化瘀的作用,中醫認為,長期久坐、壓力累積,氣不通暢,胸、腹部容易悶脹、疼痛,成為心血管疾病高危險群,自製玫瑰蘋果醬,搭配肉類或海鮮都美味,也可以當甜點餡料,加入茶中,就變成水果茶了;鍋裡倒入白酒、煮至酒精揮發,放入蘋果丁煮沸,放入檸檬皮絲、檸檬汁、肉桂棒及鳳梨果醋煮沸後,改小火熬煮至蘋果丁略呈透明狀,最後加入玫瑰花釀混勻,放入冰箱保存,隨時都能用。
►看更多:玫瑰蘋果醬

黑芝麻山藥親子豆腐。

黑芝麻山藥親子豆腐。

黑芝麻豆腐,口感有層次
黑芝麻可以抗氧化,不僅防止老化,血管也變得有彈性,預防動脈粥狀硬化,以豆腐搭配黑芝麻醬、山藥泥,不但口感更有層次,而且料理簡單,不必開火,就能輕鬆上桌;鮭魚蒸熟、剝肉,山藥磨成泥狀,將豆腐置於盤中,依序放上山藥泥、鮭魚肉,淋上醬油膏、黑芝麻醬,再放上鮭魚卵,撒上海苔絲、細蔥花,好看又好吃。
►看更多:黑芝麻山藥親子豆腐

涼拌雙色木耳。

涼拌雙色木耳。

涼拌雙色木耳,口感豐富
木耳向來被視為有助於預防動脈硬化的食材,還可刺激腸蠕動、加速膽固醇排出,黑木耳所含抗血小板凝結物質,對動脈硬化、冠心症及阻塞性中風也有保健效果;木耳泡開後切絲,稍微氽燙,撒上薑絲、糖、白醋、醬油涼拌,就是一道清涼的夏日小菜;也可以加入小黃瓜、蒜末、烏醋、花椒油、辣油、白芝麻等調味,口感更豐富。
►看更多:涼拌雙色木耳

焗烤菠菜派。

焗烤菠菜派。

焗烤菠菜派,補血又美味
有些人不喜歡菠菜的味道,其實只要料理對了就很美味;鍋裡放入奶油融化,將洋蔥、蒜頭、紅蔥頭炒軟,加入馬鈴薯丁、小番茄丁、黑橄欖、綠橄欖拌炒,再放入菠菜炒軟,倒入蛋液炒至半凝固狀,撒上起司粉與起司絲,放入烤箱烤至上色,滋味清爽的菠菜,所含葉酸可預防心血管疾病,鐵質及微量元素還能補血呢
►看更多:最有幸福感的菠菜料理【焗烤菠菜派】

芹菜炒花枝。

芹菜炒花枝。

芹菜炒花枝,噴香下飯
芹菜具有保護心血管的功效,美國芝加哥大學動物實驗研究,芹菜可使血壓下降12~14%、膽固醇下降14%,料理時,維生素C含量比莖還高的芹菜葉不要丟掉,汆燙一下,涼拌或沙拉都好吃;或與花枝、蔥、蒜頭、大蒜、辣椒拌炒,香氣四溢的芹菜炒花枝最是下飯。
►看更多:芹菜炒花枝


活血飲食 上班族坐太久,7道料理通氣血 上班族 心血管 活血 補氣 活血飲食


好食購

更多

好食材TV

更多