2015/09/17 收藏

蓮藕花生排骨湯,懷念ㄟ滋味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
8 3946

最近天氣微微變涼了,來碗暖身暖心的湯品吧!用當季的蓮藕和花生、排骨,燉出一鍋色香味俱全的好湯。

蓮藕花生排骨湯。

蓮藕花生排骨湯。

《材料》
排骨400 克、蓮藕200 克、花生200 克、水1000CC、薑片30 克

《調味料》
米酒50CC、鹽1 .5 茶匙、細糖1/2 茶匙

《作法》
1.將花生浸泡6 小時、蓮藕洗淨切小塊,瀝乾備用。
2.燒一鍋水,將排骨汆燙後洗淨瀝乾。
3.作法1.2 的材料與薑片放入湯鍋中,加入米酒及水,開火煮滾。
4.煮滾後轉小火,煮約1 小時至花生鬆軟,加入其餘調味料即可。
 
►看更多:預防失智,蓮藕安神又健腦
 

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》
五榖雜糧,不是芝麻綠豆小事,而是身體與土地的美味進行式。

當農夫用最好的方式種植、當我們每天都能吃一點來照顧自己時,
這種粗食的滋味~身體最懂!
1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記
煮好後燜一下(約15 分鐘)再吃,花生跟蓮藕會更軟綿入味。

相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

蓮藕花生排骨湯,懷念ㄟ滋味 蓮藕花生排骨湯 蓮藕 花生 排骨 好吃蓮藕


好食購

更多

好食材TV

更多