2015/09/04 收藏

【玩味食器】不同材質的製冰盒小秘密,怎麼選好用又安心?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《哇!原來製冰盒可以這樣用》
5 12667

提到製冰盒,腦海中第一個浮現的念頭是什麼呢?「就是白色一格一格的長方形塑膠盒。」其實,製冰盒還有其他材質,橡膠的、矽膠的、不鏽鋼的…,各有耐熱度和適用特色,怎麼選好用又安心呢?

造型、材質多樣的製冰盒。

造型、材質多樣的製冰盒。

製冰盒材質多樣,我們身邊最容易取得的,正是一般塑膠材質的製冰盒,近來坊間也出現不少橡膠、矽膠材質的款式,各有獨到的特性,使用上也有需要注意的地方,一起來了解吧!

《塑膠材質最常見》
最常見的白色製冰盒多半為塑膠材質,塑膠製冰盒的質地較硬,便於拿取、移動而不易傾灑內容物,耐熱程度多半在-20∼120度之間。近來大家對於食品安全的關注與日俱增,盛裝容器是否耐熱、耐酸、耐油更受到重視,建議大家在購買前可先從外包裝標示或盒底註記了解以何種材質製成,舉例來說,PP材質的耐熱度佳(達130度),平時就常被運用於製作食品盛裝容器,相對來說安全性高。

橡膠製冰盒通常用來製作開水冰塊。

橡膠製冰盒通常用來製作開水冰塊。

《橡膠材質質地軟》

橡膠具質地柔軟、延展性高的特性,有時會被運用在製作特殊造型的製冰盒,價格上介於塑膠與矽膠之間,但同樣較令人擔心耐熱、耐酸、耐油的疑慮,所以橡膠製冰盒通常用於製作開水冰塊為主,使用前應閱讀產品說明標示。另外,橡膠製冰盒往往質地偏厚,冷凍速度稍慢,比起塑膠跟矽膠材質必須等待更長的結冰時間。
 
《矽膠材質耐高溫》
矽膠材質具柔軟、易脫模、耐熱等特性,和塑膠、橡膠雖然只差一字,但製作使用的原料完全迥異。食品級矽膠耐熱溫度可達220度以上,常用於製作巧克力模、蛋糕烤模、刮刀等廚房器具,甚至是嬰幼兒的奶瓶或奶嘴,與前兩種材質相比,相對是更安全、造型多變的選擇,但缺點是價格最高,甚至高達普通塑膠製冰盒的5倍以上。
 
《其他材質要慎選》
另外還有少數不鏽鋼製的製冰盒款式,重量比塑膠、橡膠、矽膠重,但可重複使用不易損壞。特別需要注意的是,不鏽鋼材質中,編號200系列多使用在工業用途,300與400系列才是安全的材質,常用於製作餐具、鍋子等,購買前務必留意材質說明。

哇!原來製冰盒可以這樣用:小巧.簡單.美味 封存色香味的方塊創意魔法。

哇!原來製冰盒可以這樣用:小巧.簡單.美味 封存色香味的方塊創意魔法。

《閱讀推薦》

家家都有製冰盒,除了冰塊還能怎麼運用?
不會變淡的飲料、迷你冰品甜點、精緻一口鹹食……
以製冰盒演繹創意 讓你驚呼:「哇!原來製冰盒可以這樣用!」
1.使用唾手可得的製冰盒為工具,發揮創意就能讓生活加倍便利。
2.食安問題頻傳,飲料、點心自己動手做最安心,把鮮豔色澤、食物原型凝結在方塊裡,步驟簡單零烹飪基礎也能勝任。
3.就算僅剩少量食材,或是一次只用一點的香料、調味料,利用製冰盒分裝保存,下次再拿出來吃一樣新鮮不浪費!
4.利用不同材質、形狀、容積的製冰盒,相互搭配出的變化超乎想像。


相關連結

哇!原來製冰盒可以這樣用:小巧.簡單.美味 封存色香味的方塊創意魔法

【玩味食器】不同材質的製冰盒小秘密,怎麼選好用又安心? 製冰盒 冰塊 冰棒