2015/09/04 收藏

班尼迪克蛋〜幸福滿溢的經典早餐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《三明治研究室》作者 永田唯
21 6309

班尼迪克蛋是道經典早餐。在烤得酥香的英式馬芬裡挾入酥脆培根、半熟水波蛋與濃稠綿滑的荷蘭醬,口感酥香、綿滑。尤其在劃破那滑嫩的水波蛋以及融合綿滑的荷蘭醬…幸福滿溢啊!

班尼迪克蛋。

班尼迪克蛋。

《材料1組量》

英式馬芬(60g)……1個
培根……2片
雞蛋……2顆
荷蘭醬✽……50g
鹽、黑胡椒……適量
 
《製作方法》
1.先以叉子從英式馬芬側邊插進缺口,再從缺口撕成上下兩半。
2.接下來製作的是水波蛋。先煮一鍋熱水,再倒入少量的醋(非準備食材)。雞蛋先打在小碗裡備用。以長筷攪拌熱水,在水中轉出漩渦後,立刻將雞蛋倒入鍋子的正中央,煮到蛋白凝固為止。一旦蛋白凝固,請立刻將雞蛋撈到冷水裡降溫。
3.將切成兩半的培根放到平底鍋裡乾煎,並以餐巾紙吸除多餘油脂。英式馬芬可先烤過備用。
4.將培根、以餐巾紙吸乾水分的水波蛋依序鋪在英式馬芬上。將英式馬芬移到盤子後,淋上荷蘭醬,並在水波蛋表面撒上些許鹽與粗研磨的黑胡椒。

《基本組合》

麵包··············英式馬芬
食材··············培根(或火腿)、水波蛋、荷蘭醬
法則類型········B-1

《POINT》
•趁熱將這些分別料理的食材組合起來是這道料理的關鍵。搭配的食材雖然單純,但卻充滿強烈的料理氣息。
•由於是以撕成兩片的英式馬芬製作,所以一盤通常會有兩份,也的確很有份量。若是打算設計成女性專屬菜單,不妨將一片英式馬芬做成班尼迪克蛋料理,另一片英式馬芬則可附上奶油與蜂蜜或是直接鋪上生菜沙拉,都是不錯的選擇。

《荷蘭醬》
先將2顆蛋黃與1大匙水倒入碗裡,接著以隔水加熱的方式加熱,同時將蛋黃打至起泡。等到蛋黃被打到無法從打蛋器順利往下掉的濃稠度之後,將碗從熱水移開。接著繼續攪拌,並酌量倒入脫水奶油,直到食材充分拌勻且產生乳化效果。倒入1大匙的檸檬汁之後,以鹽與白胡椒調味,再以孔隙較密的濾網過濾一遍。剛做好的荷蘭醬可在碗口罩上一層保鮮膜,並以隔水加熱的方式保溫。

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

《閱讀推薦》

史上最強!世界級三明治組成細節究極公開
7個國家、2大區域、25種菜單,143款食譜…
從麵包挑選、切法,到食材醬料搭配、鋪排層疊
關於三明治的所有美味秘訣與文化就看這一本!


相關連結

三明治研究室:拆解層疊美味,從家常經典到進階開店,世界級三明治全收錄!

班尼迪克蛋〜幸福滿溢的經典早餐 班尼迪克蛋 培根 水波蛋 荷蘭醬 早餐 早午餐