2015/09/04 收藏

薑絲、金針、中藥材二氧化硫超標,3個減少殘留好方法

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、李國良
5 4863

台灣人喜歡吃補,不僅到處可見藥膳餐廳,即使在家,做菜、煮湯也會加點中藥材,既增香也添味,但中藥材品質可不可靠、安不安全?據消基會的檢測當歸、白芍等都有二氧化硫超標,進補時節快到了,來學3個減少殘留好方法。

「吃苦當做吃補」,從這句俚語可以看出「吃補」在台灣人的生活中佔有重要地位,即使不是冬令時節,媽媽們做菜時,也會放些枸杞、當歸等藥材,既增添香氣,也更滋補,不過消基會檢測發現,1/6當歸、2/5白芍的二氧化硫殘留量超標,料理常用的乾金針更嚴重,8件商品中,有6件超標,不合格率達75%,大家選購、處理時需格外注意,才不會把化學殘留物吃下肚。
 
消基會抽驗中藥材及食品》
消基會5、6月在北、中、南三地的傳統市場、量販店及參藥行購買50件樣品,包括白木耳、枸杞、金針各8件、黃耆7件、當歸6件、白芍5件、綠豆芽6件、薑絲2件,檢測結果,2件當歸檢出二氧化硫殘留,其中1件大於0.15公克/公斤(中國標準),5件白芍都檢出二氧化硫殘留,2件大於0.4公克/公斤(中國標準),1件薑絲、6件金針的二氧化硫殘留也超標
►看更多:在家燉藥膳,食材可得仔細挑

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

1薑絲、6金針也超標
消基會指出,台灣的中藥材幾乎都由中國進口,為避免蟲蛀或發霉,經常使用「燻硫」方式處理,衍生二氧化硫殘留過多的危害;而不能添加於生鮮產品的二氧化硫,此次檢測2件薑絲,也有1件檢出,顯示業者為了避免薑絲氧化發黑及延長保存期限,仍使用亞硫酸鈉浸泡。
►看更多:薑絲二氧化硫過量,煮前先浸泡沖洗
►看更多:【小撇步】金針挑自然褐,無怪味
 
美國曾有多起致死案例
消基會指出,食用含有二氧化硫的食物後,多數會隨著尿液排出體外,但少數人可能產生過敏反應,如噁心、嘔吐、腸胃不適,甚至引起哮喘、呼吸困難等症狀,美國在1986年訂定規範前,每年過敏案例高達500多件、死亡案例也有13件。
 
消基會表示,台灣的中藥材多由中國進口,中方發布2015年版《中國藥典》預計12月實施,對中藥材的規定更為嚴格,但台灣只針對山藥、白果及百合有二氧化硫殘留標準,且規範為0.5公克/公斤(500 ppm),相較於中國似乎過於寬鬆,可能造成品質較差或不符規範的中藥材進口到台灣,值得重視

調理前,最好以流動的水清洗。

調理前,最好以流動的水清洗。

《減少二氧化硫的3個方法
1.消費者選購金針時,先聞聞看,未添加二氧化硫或殘留量較低的金針比較沒有藥水味,表面也較乾澀,頭部則呈黑棕色。
2.
薑絲最好現切現煮比較安心,由於二氧化硫是水溶性,浸泡30分鐘就可降低殘留量。
3.中藥材運送及保存過程中,容易遭受汙染,因此調理前,最好以流動的水清洗,不僅降低二氧化硫殘留量,也能減少農藥殘留量。
►看更多:易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!


中藥材抽檢 二氧化硫殘留 藥膳 中藥 薑絲 金針