2015/09/01 收藏

蔬果、茶葉這樣挑那樣沖,農藥不殘留

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/張鈞期、王正毅、陳家偉
7 3499

夏秋季節颱風多,大家除了關心菜價,也關切蔬果農藥殘留問題,食藥署近日抽驗,在木瓜及葡萄柚中,分別檢出農藥亞滅培、撲克拉殘留超標7倍及9倍,讓人怕怕。專家告訴你怎麼選擇蔬果,農藥殘留較低;怎麼清洗處理,避免吃進農藥。

懂得挑選與處理,能降低農藥危害。

懂得挑選與處理,能降低農藥危害。

吃蔬果雖然健康,但農藥殘留疑慮令人擔心,專家建議,選擇野菜及根莖類蔬菜、需削皮的水果,可以降低吃進殘留農藥的風險,吃前以大量清水沖洗、浸泡,烹調時打開鍋蓋、讓農藥揮發,也有助於防範農藥危害。

把蔬果放風一下2~3天,讓農藥自然代謝!

把蔬果放風一下2~3天,讓農藥自然代謝!

食藥署抽驗,麵製品違規多》
中元期間祭祀多,食藥署針對烘焙食品、肉類加工品、豆製品進行抽驗, 284件中,有8件不合格,以麵製品檢出超量防腐劑情形最多,還有1件「滷豬耳朵」檢出大腸桿菌、大腸桿菌群超標,1件「桂花糕」檢出著色劑紅色六、七號,但外包裝並未標示。
 
食藥署也抽驗26件水果,松青潭興店的臺灣木瓜、家樂福的葡萄柚分別檢出農藥亞滅培0.07ppm(標準0.01ppm)及撲克拉0.09ppm(標準0.01ppm)殘留超標,事實上,這2種農藥並未核准使用於木瓜及葡萄柚。
►看更多:蔬果先「放風」,自然代謝農藥

豆菜殘留農藥最多,要小心!

豆菜殘留農藥最多,要小心!

颱風前後,農藥殘留更嚴重
此外,根據國衛院統計,去年食藥署抽驗的307件農藥殘留超標蔬果中,近3成為豆菜類、比例最高,近2成是小葉菜類;颱風前後、農民搶收,農藥殘留問題更嚴重,選購時,最好選擇生命力強、農藥用得少的野菜或根莖類蔬菜,套袋或需去皮的蔬果,農藥殘留也較低
►看更多:豆菜農藥殘留高,吃前多清洗
►看更多:颱風搶收蔬菜易藥殘,如何挑選、清洗?

怕喝到殘留農藥,可將第一泡茶倒掉。

怕喝到殘留農藥,可將第一泡茶倒掉。

清水沖洗、浸泡避藥害
新北市衛生局指出,民眾買回蔬果後,不妨放在通風處2~3天,讓農藥自然代謝,由於大多數農藥是水溶性,烹煮前,以大量清水沖洗2~3遍並浸泡15~20分鐘,烹調時打開鍋蓋,讓農藥揮發,可減低農藥危害。
 
除了蔬果,茶葉農藥殘留問題也備受關注,北市衛生局曾抽驗市售茶葉及花草茶,35件樣品中,有23件殘留農藥,其中4件超過標準,建議大家沖泡茶飲時,水溫應在80℃以上,並倒掉第一泡茶,即可避免喝入殘留農藥
►看更多:不想喝農藥茶,第一泡先倒掉


蔬果、茶葉這樣挑那樣沖,農藥不殘留 農藥殘留 蔬果 農藥 野菜 根莖 水果


好食購

更多

好食材TV

更多