2015/09/04 收藏

塑膠水壺選幾號?塑膠杯蓋幾號最耐熱?

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
5 8054

塑膠水壺質輕易攜帶,隨時可以補充水分,健康又環保,但材質百百款,究竟該怎麼選?專家建議,購買前查看瓶身標誌,不同材質有不同用途,大家可以依自己的需求選擇喔!

塑膠水壺、杯蓋該選幾號好?

塑膠水壺、杯蓋該選幾號好?

走進超商,買杯熱咖啡或是礦泉水,已成為現代人的生活寫照,登山、旅遊、日常外出時,也習慣攜帶水壺,隨時可以飲水,既環保又健康,但這些塑膠容器安不安全?應該如何選擇?使用時該注意什麼?其實只要幾個小「撇步」,例如寶特瓶飲料避免重複使用,打開塑膠杯蓋再喝熱飲,避免杯蓋與熱飲接觸,都能提高「用塑」安全

市售飲料瓶大多用1號PET材質。

市售飲料瓶大多用1號PET材質。

喝飲料前先看標誌
一般塑膠容器的瓶身、瓶底或外標籤通常印有三角形的回收標誌,中間有個1~7的數字,代表不同材質,分別為聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)、高密度聚乙烯(HDPE)、聚氯乙烯 (PVC)、低密度聚乙烯(LDPE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)及其他(如聚碳酸酯,簡稱PC、聚乳酸,簡稱 PLA)。
►看更多:【小撇步】寶特瓶、水壺選用注意!!

和食物會直接接觸的塑膠器具,使用上要更小心。

和食物會直接接觸的塑膠器具,使用上要更小心。

1~7不同材質,5號最耐熱
‧1號PET材質─耐熱度60~85℃,耐酸鹼,過熱及長期使用可能釋出致癌物鄰苯二甲酸二辛酯(DEHP)
‧3號PVC材質─耐熱60~80℃,常用於保鮮膜、雞蛋盒、調味罐等,因添加大量塑化劑,生產及焚化過程,會產生世紀之毒戴奧辛,對環境與健康危害大,建議拒用
‧5號PP材質─耐熱度100~140℃,耐酸鹼、耐碰撞、耐高溫,在一般食品處理溫度下較安全,所製成的杯蓋才能盛裝熱飲
‧6號PS材質─耐熱度70~90℃,只適用冷食,避免盛裝熱食,熱咖啡溫度多為85~96間,飲用時應打開杯蓋;此外,PS 材質不耐酸、不耐酒精,因此不能盛裝檸檬汁等飲品,大家要看清楚喔!
‧7號PC材質耐熱度120~130℃,但不適用鹼,通常用來製作運動水壺及奶瓶。
►看更多:【小撇步】塑膠1-7號簡單搞清楚!

使用玻璃瓶裝東西較不會有有害物質。

使用玻璃瓶裝東西較不會有有害物質。

陶瓷杯、玻璃杯更好》
衛福部指出,耐熱度只顯示塑膠不會變形,不代表有毒物質不會溶出,例如比塑化劑更毒、有致癌風險的苯乙烯,遇熱就會釋放,因此無論哪種塑膠,耐熱不代表無毒,建議選用陶瓷杯、鋼杯、玻璃杯等盛裝較佳,但塑膠水壺質輕易攜帶,還是許多人的第一選擇,真的要用,除了看清楚材質,最好選擇塑膠原色,飲用熱飲時,打開杯蓋,嘴唇不要直接與杯蓋接觸,可以減少有害物質溶出的機會。
►看更多:塑膠容器百百款,安全使用有撇步

冷熱飲的塑膠杯蓋有不同耐熱溫度,飲用前需注意。

冷熱飲的塑膠杯蓋有不同耐熱溫度,飲用前需注意。

塑膠容器應避免日曬
此外,目前市售飲料瓶、寶特瓶、食用油瓶等大多使用PET材質,少數為PVC 材質,不能盛裝熱水,並需避免日照,放在車內、室外高溫處;運動水壺及奶瓶常用的PC材質有增加男性罹患前列腺畸型及女性乳癌的風險,使用時需格外注意。
►看更多:【小撇步】塑膠杯蓋5號最耐熱,教你怎麼選


塑膠水壺選幾號?塑膠杯蓋幾號最耐熱?塑膠水壺 環保 塑膠杯 塑膠蓋耐熱度


好食購

更多

好食材TV

更多