2015/09/10 收藏

風災柚子掉滿地,一起支持小農做的「柚子清潔劑」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/新北市政府提供
3 6238

家家戶戶必備的清潔劑,有更好的選擇,新北市農業局與248農學市集收集未施用農藥及化肥的青柚落果製成清潔劑,既可補貼小農今年風災損失,消費者也可以買到安心好用的清潔劑,不妨前往農夫市集選購喔!

蘇迪勒颱風過境,柚子掉了滿地。

蘇迪勒颱風過境,柚子掉了滿地。

中秋節快到了,大家開始準備柚子、月餅了嗎?不過原本即將採收的柚子卻因8月初的蘇迪勒颱風而掉了滿地,248農學市集與新北市農業局收集未施用農藥及化肥的青柚落果,製成清潔劑等加工品,在新北市農夫市集販售,部分所得並回饋果農,歡迎大家前往選購,助農民一臂之力。
 
248農學市集合作》
新北市農業局長李玟指出,蘇迪勒颱風造成嚴重農損,八里、淡水、三芝的文旦柚損失超過四成,以「牧蜂農莊」農民簡致良為例,4分大小的柚子園,颱風過境後,滿園30年老欉的柚子全掉光,一整年的收成化為烏有。
 
他表示,該局輔導的農夫市集,從去年開始,248農學市集合作,收集未施用農藥及化肥的青柚落果,再製為環保清潔劑,除了協助小農度過難關,消費者也可以買到安心好用的清潔劑。
►看更多:【小撇步】用柚子、檸檬皮防蟑驅蚊

新北市農業局將青柚落果再製為環保清潔劑。

新北市農業局將青柚落果再製為環保清潔劑。

計畫開發柚子果醬
李玟局長指出,今年並預計收購青柚開發柚子果醬,幫助在地農業,淡水市集每週六上午10時至下午6時、碧潭市集每週日上午10時至下午6時營業,歡迎大家前往市集選購、支持小農。


風災柚子掉滿地,一起支持小農做的「柚子清潔劑」 柚子 柚子清潔劑 文旦