2017/08/15 收藏

皇宮菜、龍鬚菜、過貓、川七,哪裡不一樣?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
23 126118

皇宮菜、龍鬚菜、過貓、川七,這4種蔬菜不僅外形相似,產期也差不多。其中皇宮菜、川七和過貓,口感還很接近,滑潤滑潤的。最棒的是,這4種蔬菜都是健康寶寶,種植幾乎可以不用農藥喔!

4種外觀或口感相似的蔬菜,分辨得出來嗎?

4種外觀或口感相似的蔬菜,分辨得出來嗎?

皇宮菜。

皇宮菜。

《皇宮菜》

盛產季節:全年,4至10月盛產
主要產地:雲林縣嘉義縣

皇宮菜有股特殊的泥土氣味,有些人因此對它敬而遠之。然而,它含有豐富的蛋白質、鈣質、鐵質以及多醣體,營養豐富又能抗癌。再加上植株強健,幾乎不需要噴灑農藥就能成功栽種,非常具有食用價值。

►看更多:看3個地方挑選鮮嫩皇宮菜
►看更多:皇宮菜蒸蛋,順學去澀、滑嫩蒸蛋小撇步
 

龍鬚菜。

龍鬚菜。

龍鬚菜

盛產季節:春、夏、秋;4月之10月
主要產地:苗栗、南投、花蓮

嫩葉部份長得有點像龍的捲捲鬍鬚,因而得名,它是佛手瓜的幼藤,也是生命力極強的野菜。除了含有豐富的維生素,大量的膳食纖維還能幫助穩定血糖、降低膽固醇和增進腸胃蠕動;汆燙後涼拌或熱炒,簡單又美味!

►看更多:龍鬚菜鐵質豐富,替代紅肉最佳

過貓。

過貓。

《過貓》

盛產季節:夏、秋;5月至10月
主要產地:苗栗、南投、花蓮

過貓是種蕨類植物,它的學名叫做「過溝菜蕨」,是原住民料理中常見的山珍之一。由於耐熱、耐雨又比較不容易有病蟲害,加上擁有豐富的維生素以及鐵、鋅、鉀等元素,而且很容易烹調,汆燙後調味或清炒皆合宜。

►看更多:吃“過貓”會致癌?營養師說清楚!
 

川七。

川七。

《川七》

盛產季節:全年,夏、秋最盛產
主要產地:雲林、嘉義、台南、屏東

川七的葉子如同深綠色的愛心,煮熟後呈現黏滑口感。其含有維生素A、B、C、D、E 以及豐富的鈣與鐵。水溶性纖維素可以幫助降低血糖、改善腸道問題及便秘,豐富的鉀離子則可以治療心血管疾病以及降低血壓。

►看更多:噴香麻油炒川七,30秒就能上桌
 

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》

這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理
是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

皇宮菜 龍鬚菜 過貓 川七 皇宮菜 野菜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多