2015/09/04 收藏

精品級文旦,「斗六之光」好閃亮

文‧圖/徐清銘
2 2608

中秋節快到了,大家一定看到柚子上市了,但你知道嗎?平平是文旦,身價差很多,甜中微酸、餘韻無窮「精品級」文旦到底是怎麼種出來的?秘密就藏在雲林斗六的「鎮北文旦研究班」裡…。

「鎮北文旦研究班」種出精品級的文旦被譽為「斗六之光」。

「鎮北文旦研究班」種出精品級的文旦被譽為「斗六之光」。

斗六文旦名聞遐邇,每到中秋前後,總是市場搶手貨,而被譽為「斗六之光」的「鎮北文旦研究班」種出精品級的文旦,果肉Q軟、酸甜交織,每斤百元起跳,200、300元也不足為奇,班員的文旦園雖然普遍不大,但百萬年薪不是夢想。

採草生栽培的柚園,顯得綠意盎然。

採草生栽培的柚園,顯得綠意盎然。

鎮北文旦研究班名氣響》
文旦屬大宗水果,全台都有栽培,面積廣達4500公頃,斗六鎮北文旦研究班的柚園,不過幾十公頃,占比不到1%,產量微乎其微,名氣卻超級響亮,還被譽為「斗六之光」。
 
鎮北文旦研究班有100多人,軍容壯盛,但多數柚農管理柚園僅幾分地大,園地小,又採精兵政策,每一顆文旦宛如捧在手掌心的寶貝,精雕細琢,享受無微不至的服務

鎮北文旦研究班班長陳秋期對文旦呵護備至。

鎮北文旦研究班班長陳秋期對文旦呵護備至。

只留好果,粒粒精選
研究班班長陳秋期說,「鎮北」文旦不以日常食用水果、而以中秋禮品自我定位,栽培作業也以禮品規格設計,從柚樹萌花開始,好花才留下,其餘全部剪除;著果後,同樣只留好果,果形不佳、發育不良的柚果一律汰除,一分地只能採收5、6000斤,約僅一般文旦園的1/3,可說是粒粒精選
 
除了「精兵」政策,陳秋期認為管理技術佳也是關鍵,他尤其推崇「鎮北研究班」開基前輩許明舜打下的堅實基礎,典範在前,班隊技術與時俱進。

柚樹留果量少,粒粒都是精品。

柚樹留果量少,粒粒都是精品。

全年無休,柚農勤耕作
許明舜是頗富傳奇色彩的「文旦博士」,他原是公務員,公餘幫忙長輩種植文旦,先天的研究精神,讓他創新許多技術,連年包辦文旦評鑑第一名,但他並不藏私,毫無保留傳授技術,斗六文旦聲名鵲起,建立高品質形象,許明舜扮演重要的角色。
 
許明舜創新的管理模式,剪枝、肥培是重點,手法細膩,從萌花到成果,每一階段,隨時精細調控,文旦生長態勢盡在掌握之中,完成結果任務,還得施禮肥,為果樹「坐月子」。柑橘類果樹中,文旦結果俐落,陳秋期說,一般柚農只需忙碌半年,他們卻是全年無休,一年到頭都有功課。

「鎮北文旦」肉質細緻Q軟,汁液飽滿。

「鎮北文旦」肉質細緻Q軟,汁液飽滿。

甜美多汁,齒頰留香
陳秋期自評「鎮北文旦」的特色,大小適中、果形端方,帶有「波濤洶湧」的美感,肉質細緻Q軟,吃後齒頰留香。副班長林進文則強調甜度高,禮品級11度起跳,12、13度不稀奇,而且甜中微酸,餘韻無窮。林進文說來輕鬆,其實文旦丰姿素雅,甜度超過10度已不簡單。

文旦成果期正是颱風頻繁之際,雲嘉一帶有中央山脈屏障,向來威脅輕微,8月的蘇迪勒颱風橫掃全台,陳秋期的柚園落果約三成,是他投入農業十多年以來最慘重的災情,由於留果量少,每一粒都是心血,忠實顧客婉惜不捨,陳秋期反而不放在心上,當成老天給的功課,他說,繼續往前、勤奮不懈,才是農人的本分吧!
 
 
Data
斗六鎮北文旦研究班
聯絡人:班長陳秋期─05-5332875;0931-546095
地址:雲林縣斗六市鎮北里育才街136號
副班長林進文─05-5328369;0933-181913
地址:雲林縣斗六市北祥街853號


斗六文旦 精品級文旦,「斗六之光」好閃亮 文旦 柚子 中秋 雲林斗六 柚子全運用懶人包