2015/09/04 收藏

好吃文旦竟以「色相」為標準?順學產地「蘋果削皮法」

文‧圖/徐清銘
3 2786

買文旦要挑「波濤洶湧」、「單手就能掌握」…的!這樣形容,意會到了嗎?中秋快到了,文旦產期也近了,趕快上市場選購,放個一星期,便是最佳賞味期,只要保持乾燥,放得久些也無妨,隨時吃得到中秋專屬的美味。

大小適中是好柚的表徵。

大小適中是好柚的表徵。

中秋賞月,少不了文旦作陪。不過,什麼樣的文旦才好吃呢?行家建議,以「色相」作為挑選標準,果色金黃帶綠,果形「波濤洶湧」、單手盈握,觸感平滑細緻,八成是好柚

金黃帶綠的柚果代表圓熟。

金黃帶綠的柚果代表圓熟。

14~18兩之間最佳》
文旦屬芸香科果樹,3月開花,成果期依緯度高低有些時間差,中部斗六、古坑一帶,通常於「白露」前10天開始採收,南部早些,苗竹產區則晚個1、2星期,不過文旦是中秋應景水果,柚農通常會刻意調節時程,趕赴佳節送禮潮。
 
文旦不像一般水果以大取勝,「斗六鎮北文旦研究班」班長陳秋期說,果重14~18兩之間最適宜,體型龐然的文旦,多半來自新欉,年輕氣盛,肉質比較粗獷,比不上老欉的溫潤。

尖頭平底,呈近三角形,多半是好柚。

尖頭平底,呈近三角形,多半是好柚。

金黃帶綠,呈三角形
小巧雖是王道,但過猶不及,幾年前風行的ㄋㄟ ㄋㄟ柚,雖然風味無雙,被行家譽為文旦極品,但實在過於袖珍,瓣膜剝來剝去,剔不出多少果肉,吃來麻煩,人氣漸退,柚果大小控制適中,才符合消費大眾的要求
 
挑選文旦,陳秋期列出3項要點,首先,果形端正勻稱、尖頭平底,約呈三角形,整體形態帶有「波濤洶湧」般的美感;其次,果色金黃帶綠,代表圓熟,肉質Q軟細緻、風韻絕佳,若太過青綠,則熟度不足,既使貯放後熟,果色轉黃有限;第三,皮表光滑細緻,油囊包細小不凸,摸起來沒有顆粒感。另外,手握有沉重感,代表汁液飽滿,也是重點。

用削蘋果的方式剝柚,手指不會沾染油囊包的刺激味。

用削蘋果的方式剝柚,手指不會沾染油囊包的刺激味。

自然結果,種子細小
優質的文旦,種子細小,宛如點綴在果肉之間的白芝麻,若種子碩大如鈕扣,通常混雜了其它柑橘類果樹。陳秋期說,柚樹為單性結果,花香濃郁,卻無花粉,不必蜜蜂幫忙授粉,自然結果,因此種子非常細小。
 
柚果皮表的油囊包味道刺激,傳統刀切剝瓣去皮方式,手指難免沾染油囊包破損溢出的苦澀,影響風味,斗六柚農風行蘋果環狀削皮法,手指不沾油囊包,大家可以試試看喔!

果肉飽滿的柚肉,引人垂涎。

果肉飽滿的柚肉,引人垂涎。

存放一星期,風味最佳
    文旦具有後熟作用,採後後存放些時日,果酸自然轉換、拉高甜度,越放越甜,柚果「辭水」,口感更Q軟。陳秋期通常建議顧客,買後放個一星期,即進入最佳賞味期。文旦極耐貯放,陳秋期曾紀錄,只要保持乾燥,貯放3個月,風味依然迷人。
 
Data
斗六鎮北文旦研究班
地址:雲林縣斗六市鎮北里育才街136號
聯絡人:班長陳秋期 
電話:05-5332875;0931-546095


好吃文旦竟以「色相」為標準?順學產地「蘋果削皮法」 柚子全運用懶人包 文旦 柚子 中秋