2015/09/10 收藏

西班牙TAPAS潮,酒食怎搭最速配?

撰文、攝影/AJㄚ寶‧圖片提供/長榮鳳凰酒店(礁溪)
3 2704

近年隱身巷弄間的西班牙TAPAS招牌,逐漸多了起來。西班牙有許多令人垂涎的美食,特色分明,例如用大鐵鍋烹煮的「西班牙燉飯(Paella)」,或是皮酥肉嫩、用盤子就可切食的「塞爾維亞脆皮乳豬」,而台灣消費者接受度最高的,就是變化多端的「TAPAS」風味小點了!

TAPAS其實不複雜,但必須要小巧、一口可食。

TAPAS其實不複雜,但必須要小巧、一口可食。

在西班牙,不管是餐廳還是酒吧,每家都有幾十道的TAPAS,舉凡餐前的小菜、下酒小點、甚至Finger Food…等,均屬此類,範圍十分廣泛。因此,TAPAS所使用的食材也非常多元,包括海鮮、河鮮、乳酪、西班牙香腸、各式肉類、堅果、橄欖…等,或用醋漬、或用油漬,當然也少不了煎煮炒炸的各式手法,可以是熱食也能是冷菜,建構出TAPAS的多樣風貌,長榮鳳凰酒店(礁溪)行政主廚李佳其說。

其實,別把TAPAS想得太過複雜,它可以簡單到只把酸黃瓜串一串,也可以是人們平常裹腹的三明治,或是直接把西班牙家常料理擺進菜單中,重點是份量不能太大,要精緻小巧到可一口食用。但有一個很大的例外,那就是TAPAS不包括甜品

 

李佳其,長榮鳳凰酒店(礁溪)行政主廚。

李佳其,長榮鳳凰酒店(礁溪)行政主廚。

《各式飲品都是TAPAS良伴》
李佳其表示,一般而言,口味較重的TAPAS適合下酒,滋味較清爽的TAPAS適合搭餐。而在搭配飲料的選擇上,最普遍的,當然就是沁涼百搭的啤酒,或是種類豐富的葡萄酒,前者和炸物類的TAPAS很Match,後者可依循「紅酒配紅肉、白酒配白肉」的原則選擇。但如果要說地道,當然不能錯過西班牙的啤酒、種類豐富的水果啤酒、以紅葡萄酒為基底,再加入各式各樣水果調製的「Sangria」、西班牙氣泡酒「Cava」、西班牙葡萄酒「雪莉酒(Jerez)」…等酒飲。

因為TAPAS的種類很多,所以有時也可以搭配新鮮果汁、氣泡飲料一起享用。有趣的是,李佳其建議可邊吃TAPAS邊喝茶,因為TAPAS大多會使用橄欖油,喝一點茶還有解膩的效果呢!

《飲酒過量  有礙健康》


西班牙TAPAS潮,酒食怎搭最速配? 西班牙美食 西班牙燉飯 TAPAS 酒食搭配