2015/09/09 收藏

【電鍋料理】燉飯、蒸魚、煮湯、做甜點一鍋搞定

文/台灣好食材編輯‧圖片來源《發現超級食物。鮮榨苦茶油》《跟阿嬤學做菜》《低卡超享瘦幸福甜點100》
8 7768

吃便當吃到膩嗎?那就自己動手做料理吧!不必鍋碗瓢盆、煎炒煮炸,一個電鍋就能搞定燉飯、蒸魚、煮湯、做甜點,真的這麼神奇嗎?趕快來看看!

只要一個電鍋,搭配當季食材,就能變化出多種佳餚。

只要一個電鍋,搭配當季食材,就能變化出多種佳餚。

三餐老是在外的「老外族」,在外租屋、空間有限的「小資族」,忙得沒時間做飯的「兩頭燒蠟燭族」,難道只能吃便當、配罐頭?其實「下廚」不見得要鍋碗瓢盆、煎炒煮炸樣樣齊全,只要一個電鍋或蒸鍋,搭配當季食材,就能變化出多種佳餚,大家可以試試看唷!

茶油百菇和風蒸低熱量、零脂肪。

茶油百菇和風蒸低熱量、零脂肪。

茶油百菇和風蒸,減重最愛》
「茶油百菇和風蒸」低熱量、零脂肪,做法很簡單,只要電鍋就能輕鬆搞定!將美白菇、鴻禧菇、秀珍菇洗淨、剝開,大蠶豆剝除外膜,牛番茄、洋蔥切片,一起放入鋁箔紙中,加入蒜片、苦茶油、昆布淡醬油、米酒、海鹽、黑胡椒粒拌勻後包好,放入蒸鍋或電鍋中,15分鐘就可以吃了。
►看更多:茶油百菇和風蒸

南瓜燉飯。

南瓜燉飯。

南瓜燉飯,好看又好吃
覺得白飯太平淡,不妨試試好看又好吃的南瓜飯;油鍋爆香蒜頭、絞肉、香菇絲,放入南瓜、白米拌炒均勻後,倒入電鍋內鍋,燜煮2~3小時,待南瓜熟透軟爛,香氣四溢的南瓜飯就好囉!
►看更多:南瓜燉飯

青木瓜燉小排。

青木瓜燉小排。

青木瓜燉小排,清爽美味
用電鍋煮湯最方便了,豬小排剁小塊、汆燙去血水,青木瓜連皮帶籽切塊,一起放入內鍋,加入高湯、薑片、紅棗,按下開關燉煮,再以鹽巴調味即可,小排的油脂讓青木瓜更滑潤,青木瓜則讓湯頭更清爽,美味滿分。
►看更多:【電鍋煮湯】青木瓜燉小排

破布子蒸魚。

破布子蒸魚。

破布子蒸魚,鹹香開胃
破布子微鹹開胃,用來蒸魚,鹹香中帶有甘醇,風味特殊;鐵製蒸盤中,鋪上錫箔紙,放上鱸魚,鋪滿蒜末、破布子,淋上蠔油、米酒、蔭油,放進電鍋,外鍋放1杯水,蒸熟就能吃了。
►看更多:破布子蒸魚,用電鍋蒸好方便!

鬆鬆綿綿的豆漿蒸糕。

鬆鬆綿綿的豆漿蒸糕。

豆漿蒸糕,電鍋也能做
電鍋也能做蛋糕,沒想到吧!糯米粉、低筋麵粉、糖粉過篩後,加入鹽、泡打粉混勻,無糖豆漿與雞蛋拌勻,一起攪拌至沒有顆粒狀,加入豆漿及椰子油拌成麵糊,倒入模具中,蒸鍋大火蒸3分鐘、再以中小火蒸3分鐘,或用電鍋蒸熟,取出冷卻即可。(一般來說,1/2量杯的水約蒸煮10分鐘)
►看更多:鬆綿豆漿蒸糕─蒸籠、電鍋都能做


【電鍋料理】燉飯、蒸魚、煮湯、做甜點一鍋搞定 電鍋 電鍋煮飯 電鍋蒸魚 電鍋煮湯 電鍋做甜點 電鍋料理小撇步