2015/09/09 收藏

沒騙你!電鍋還能這樣用!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/陳熙倫、《10分鐘家事寶典》
30 45322

不管廚房是大是小,電鍋一定少不了,除了煮湯、煮飯菜,電鍋還能做什麼呢?煮水煮蛋、做優酪乳、發酵麵糰…,太有趣了,趕快學起來!

電鍋可以做的事竟然這麼多!

電鍋可以做的事竟然這麼多!

電鍋只能煮飯、蒸菜、煮湯嗎?如果你這樣認為,就太小看電鍋的功能了,有人利用電鍋發酵麵糰玩烘焙,也有人煮水煮蛋、做優酪乳,是不是很跳tone?你也可以發揮想像力,看看電鍋還能做什麼?

自己做優酪乳並不難喔!

自己做優酪乳並不難喔!

自製優酪乳,用電鍋發酵》
為追求健康,許多人早上會喝瓶優酪乳,而且特別選擇標榜「原味」的產品,但董氏基金會調查,市售優酪乳即使標榜原味,也非完全無調味、無色素、無香料,也不等於熱量低,每天飲用,可能體內環保不成還變胖了建議大家謹慎選擇或是乾脆自己動手做,避免糖分太高及添加物的問題
 
董氏基金會營養組主任許惠玉表示,自己動手做其實不難,將杯子、鍋子等器皿以開水燙過殺菌,倒入約1350毫升牛奶,隔水加熱至攝氏40度,加入市售優格50公克,攪拌越均勻、優酪乳質地越細緻,利用悶燒鍋、電鍋或保溫瓶發酵,在攝氏40~50度下放置4個小時,直到變成濃稠狀,冷藏後即可食用,搭配水果、榖片、爆米花、葡萄乾一起吃,風味更棒。
►看更多:原味照樣有添加,自己用悶燒鍋、電保溫瓶做優酪乳

在電鍋中舖上噴濕的衛生紙。

在電鍋中舖上噴濕的衛生紙。

電鍋水煮蛋,只要3步驟
早餐想吃顆水煮蛋,不必大費周章開瓦斯、等水滾,用電鍋也能搞定;電鍋底部鋪上衛生紙並以灑水器噴溼,把蛋放入,直接按下開闢,不必猜測蛋熟了沒,等開關跳起來,就能享用水煮蛋了,是不是很簡單?利用電鍋煮蛋的時間,還可以從容地刷牙、洗臉呢!
►看更多:【小撇步】超省事!用電鍋水煮蛋
 
殺菌、發酵,電鍋太好用
電鍋的功能可不只這些喔!想要動手做麵包或包子,家裡卻沒有發酵箱,這時電鍋就派上用場了,把麵糰直接放入電鍋,在設定好的時間取出,膨膨的麵糰很好用呢!此外,家中有小朋友時,奶嘴、奶瓶洗淨後,放入電鍋中蒸乾水分,就能達到殺菌的目的喔。


電鍋料理小撇步 沒騙你!電鍋還能這樣用! 電鍋煮水煮蛋 電鍋做優酪乳 電鍋發酵麵糰