2015/09/07 收藏

風災後菜價貴,皇宮菜耐濕盛產省荷包

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/花蓮農改場提供
3 3729

蘇迪勒颱風過了一個多月,菜價仍居高不下,讓人買不下手,相較之下,正值盛產期的皇宮菜便宜多了,尤其皇宮菜病蟲害少,栽培不必用農藥,大家可以列入菜單喔!

皇宮菜病蟲害少,露天栽培可不用農藥,非常適合有機栽培。

皇宮菜病蟲害少,露天栽培可不用農藥,非常適合有機栽培。

聽到「落葵」這個名稱,大家一定感到很陌生,但說「皇宮菜」,大家就耳熟能詳了,由於病蟲害少,栽培不必用農藥,近年也成為市場人氣蔬菜,還被稱為「健康菜」,最近颱風接連過境,蔬菜供應減少,正值產期、物美價廉的皇宮菜,成為主婦的絕佳選擇。

 
栽培不必用農藥》
花蓮農改場指出,落葵從泰國引進台灣種植時,是泰國皇室御用蔬菜,因此被稱為「皇宮菜」,由於具有耐熱、生長快速、病蟲害少等特性,栽培不必用農藥,露天就可種植,既有機又節省成本。
►看更多:【自己種】盆栽種皇宮菜,只要2步驟

落葵俗稱皇宮菜,現在正值盛產期。

落葵俗稱皇宮菜,現在正值盛產期。

熱炒、汆燙都美味
花改場指出,皇宮菜對乾旱及淹水的耐受力也一般蔬菜高,近年氣候異常,豪雨不斷或長期乾旱經常造成農作物損失慘重,皇宮菜受害情形比較輕微,是雨災後市場少不了的蔬菜
 
花改場表示,皇宮菜富含β胡蘿蔔素、維生素C及葉酸,通常搭配薑絲、麻油熱炒,也可以汆燙後沾醬趁熱吃,方便又健康,大家不妨多多食用。


風災後菜價貴,皇宮菜耐濕盛產省荷包 皇宮菜 颱風菜價 安心蔬菜