2016/02/02 收藏

【小撇步】如何醃出軟嫩入味的肉?

文/Fooding台灣好食材整理‧‧圖/王正毅‧資料來源《異國料理全攻略》作者/珍妮・戴維絲
4 33747

炒菜要醃肉、香煎豬排要醃肉,許多料理都要醃肉,可見怎麼醃的這種基本小技巧多重要。醃肉怎樣醃才均勻?醃多久才入味?雞肉和豬肉還不一樣喔!

雞肉和其他的禽類最多醃兩天,其他的肉類最多可醃到五天。

雞肉和其他的禽類最多醃兩天,其他的肉類最多可醃到五天。

1 醃肉可用陶瓷或玻璃容器,但絕對不要用金屬容器(因為醃料裡頭的酸會和金屬產生化學作用)。份量少或肉很小塊的話,可以放在厚一點的耐凍夾鍊袋裡直接醃就好。

2 記得醃肉時要放冰箱,以免滋生細菌。雞肉和其他的禽類最多醃兩天,其他的肉類最多可醃到五天。
3 如果醃料沒有完全蓋過肉,醃的過程中記得偶爾翻面。用密封袋醃很方便,只要直接搓揉塑膠袋就好。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

《閱讀推薦》

1.經典食材全圖解:全世界常用的起司、蕈菇、野菜、香草、穀物與豆類,一次告訴你。
2.美味替換選擇:原來青醬裡的羅勒可以換成芝麻葉或水田芥。本書提供食材替換選擇及衍生的應用變化方案。
3.意想不到的食材混搭:打破食物搭配的常規,例如:地瓜+柳橙+薑=超美味地瓜蛋糕!簡潔的排版,讓你一眼看懂那些罕見卻異常速配的組合。
4.修補小妙方:透過不麻煩的小方法,解決如牛肉烤太熟、燉飯煮糊了等NG問題。
5.世界經典名菜:中東科夫特烤肉、印度坦都里烤雞、西班牙海鮮鍋飯、法國馬賽魚湯,告訴你不可不知的經典名菜。
6.特殊食材報你知:介紹法國勒皮小扁豆(Puy)、鹽沼羊(Salt-marsh lamb)等AOC(原產地命名控制食材),讓你美味不遺漏。
 


相關連結

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜

醃肉 肉質軟嫩 肉類處理 醃雞肉 醃豬肉